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Nougat-Halbmonde

Nougat-Halbmonde

Zartes Buttergebäck mit Nougat gefüllt.

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Zutaten

60 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 125 g Puderzucker

  • 250 g Butter

  • 1 Ei

  • 1 Msp. Salz

  • 0.5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 375 g Weizenmehl

Für die Füllung:
  • 250 g Nougat

  • etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Puderzucker auf die Arbeitsfläche häufen. Die weiche Butter in Stücken, Eigelb, Salz und Zitronenschale darüber verteilen und alles mit einer Palette oder einem großen Messer klein hacken, bis sich die Masse cremig verbindet.

  2. 2

    Mehl zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank mind. 2 Stunden ruhen lassen.

  3. 3

    Den Mürbeteig mit wenig Mehl auf der Arbeitsfläche 3 - 4 mm dick ausrollen, evtl. mit einer Palette lösen. Aus dem Teig Halbmonde ausstechen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Plätzchen mit etwas Abstand voneinander auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und auf der mittleren Schiene in etwa 8 bis 10 Minuten nach Sicht goldgelb backen, herausnehmen, vorsichtig vom Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. 4

    Während die Plätzchen auskühlen, ist die Füllung an der Reihe. Dazu Nougat in eine hitzebeständige Schüssel geben, im heißen Wasserbad schmelzen, bis er gerade streichfähig ist.

  5. 5

    Die Hälfte der Halbmonde auf der Unterseite mit dem Nougat bestreichen. Jeweils einen zweiten Halbmond mit der Unterseite darauf setzen.

  6. 6

    Den Nougat etwas anziehen lassen und die Oberfläche mit Puderzucker besieben. Probieren Sie auch unsere festlichen Plätzchen und backen Sie Ostergebäck nach unserem Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 343kJ 4%

    Energie

  • 82kcal 4%

    Kalorien

  • 9g 3%

    Kohlenhydrate

  • 5g 7%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß