Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mürbes Käsegebäck

Mürbes Käsegebäck

Ein idealer Begleiter zum Aperitif.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

75 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 150 g Butter

  • 60 g Emmentaler

  • 120 g Bergkäse

  • 0.5 TL Salz

  • 1 TL Paprika, edelsüß

  • 100 ml Sahne

  • 250 g Weizenmehl

  • 0.5 TL Backpulver

Utensilien

Milch, Sesam, Mandel, geschält, Pistazie, gehackt, Meersalz, Eigelb, Kümmelsamen, Blaumohn

Zubereitung

  1. 1

    Für den Teig die weiche Butter, fein geriebenen Emmentaler und Bergkäse, Salz und Paprika in eine Rührschüssel geben. Die Sahne zugießen und alles gut vermengen.

  2. 2

    Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde eindrücken und die Käsemasse in die Mehlmulde geben.

  3. 3

    Das Mehl vom Rand mit einer Teigkarte über die Käsemasse geben. Das Mehl vollständig unter die Käsemasse arbeiten, dabei die Masse krümelig hacken.

  4. 4

    Die Krümel mit den Händen möglichst rasch zusammenkneten. Alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.

  5. 5

    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Käse-Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen.

  6. 6

    Aus der Teigplatte beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Plätzchen mit dem mit Milch verquirlten Eigelb bestreichen.

  7. 7

    Nach Belieben mit Mohn, Sesam, Pistazien, Kümmel und grobem Salz bestreuen. Einige Gebäckstücke mit den Mandelhälften belegen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

  8. 8

    Entdecken Sie weitere Rezepte in unserer Rezeptdatenbank!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 188kJ 2%

    Energie

  • 45kcal 2%

    Kalorien

  • 3g 1%

    Kohlenhydrate

  • 3g 4%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte