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Mohnknödel

Mohnknödel

Apfelkompott mit Himbeeren wird zu diesem weihnachtlichen Dessert serviert.

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Zutaten

6 Portionen

Für die Knödel:
  • 250 ml Milch

  • 70 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Blaumohn

  • 1 Ei

  • 120 g Paniermehl

Zum Bestreuen:
  • 40 g Butter

  • 80 g Paniermehl

  • 1 EL Puderzucker

Für das Kompott:
  • 600 g Apfel

  • 60 g Zucker

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 250 ml Apfelsaft

  • 0.5 TL Minzblatt

  • 100 g Himbeere

Zum Besieben:
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Für die Knödel Milch, Zucker, Salz und den Mohn in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Das Ei und die Semmelbrösel unterarbeiten. Aus dem Teig 12 Knödel à ca. 50 g formen.

  2. 2

    Butter für die Brösel in einer Pfanne aufschäumen lassen. Brösel und Puderzucker zugeben. Langsam in der Butter braun rösten, dann die Pfanne zur Seite stellen.

  3. 3

    Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Zitronenzesten wie unten beschrieben herstellen. Minzblättchen in feine Streifen schneiden.

  4. 4

    Zucker, Zitronenschale und Apfelsaft in eine Kasserolle geben, aufkochen. Die Apfelspalten zugeben und bei milder Hitze kurz kochen, sie dürfen nicht zerfallen. Auskühlen lassen. Die Minzeblättchen und die Himbeeren untermischen.

  5. 5

    Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser in etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten, mit den Bröseln bestreuen und dem Puderzucker besieben. Das Kompott daneben anrichten und servieren. Auch ein weihnachtliches Dessert: Probieren Sie dieses Bratapfel-Rezept !

  6. 6

    Leckere Mohnkuchen-Rezepte finden Sie hier! Entdecken Sie auch unser leckeres Brezenknödel-Rezeptoder dieses Serviettenknödel-Rezept. Entdecken Sie weitere raffinierte Knödel-Rezepte, zum Beispiel unser Rezept für fruchtige Marillenknödel!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1980kJ 24%

    Energie

  • 473kcal 24%

    Kalorien

  • 72g 28%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 11g 22%

    Eiweiß

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