Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mini-Hefekuchen

Mini-Hefekuchen

Holunderblüten verfeinern die kleinen Hefekuchen.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

10 Portionen

Für den Hefeteig:
  • 3 Holunderblüte

  • 500 g Weizenmehl

  • 1 Päckchen Hefe, trocken

  • 150 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 0.5 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 2 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 125 ml Milch

Für die feuerfesten Gläser:
  • etwas Butter zum Einfetten

  • etwas Paniermehl

Zubereitung

  1. 1

    Die Holunderblüten vorsichtig unter fließendem kaltem Wasser waschen und gut trocken schütteln. Die kleinen Blüten von den Stielen zupfen.

  2. 2

    Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe mischen. Zucker, zerlassene Butter, Zitronenschalenabrieb, Eier, Salz, lauwarme Milch und die Holunderblüten zugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.

  3. 3

    Teig leicht mit Mehl bestauben, mit einem sauberen Tuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte das doppelte Volumen erreichen.

  4. 4

    Die 10 feuerfesten Gläser à 165 ml Inhalt mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig nochmals durchkneten und in 10 Portionen à ca. 90 g teilen. Den Teig zu Kugeln formen und in die Gläser legen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen deutlich vergrößert hat, das dauert etwa 25 Minuten.

  5. 5

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Gläser aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Entdecken Sie mehr süße und pikante Hefeteig-Rezepte wie dieses Krapfen-Rezept, leckere Quarkbällchen, Hefekuchen, Früchtekuchen und englische Scones, oder entdecken Sie unsere Kuchen aus dem Glas-Rezepte und frische Rezeptideen mit Holunder!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1315kJ 16%

    Energie

  • 314kcal 16%

    Kalorien

  • 54g 21%

    Kohlenhydrate

  • 8g 11%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte