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Mini Cranberry Stollen

Mini Cranberry Stollen

Kleine Stollen aus Hefeteig mit getrockneten Cranberries.

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Zutaten

20 Portionen

Für den Teig:
  • 500 g Weizenmehl

  • 1 Würfel Hefe, frisch

  • 150 ml Milch

  • 175 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 150 g Quark, fettarm

  • 100 g Cranberry, getrocknet

Für die Garnitur:
  • 200 g Puderzucker

  • 3 EL Orangensaft

  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot

  • 20 g Cranberry, getrocknet

  • 1 EL Zuckerperle

Utensilien

Paniermehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Etwas Mehl vom Rand untermischen und den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen. Gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Das dauert etwa 10-15 Minuten.

  2. 2

    Zerlassene Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Quark zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

  3. 3

    Getrocknete Cranberries kleinschneiden und unter den Hefeteig kneten.

  4. 4

    20 hitzebeständige Gläser sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  5. 5

    Stollenteig in 20 Portionen teilen und in die vorbereiteten Gläser füllen.

  6. 6

    Die Gläser auf dem Rost (mittlere Einschubleiste) in den Backofen schieben und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  7. 7

    Stollen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus den Gläsern lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen.

  8. 8

    Für die Glasur gesiebten Puderzucker mit Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Rote Lebensmittelfarbe unterrühren, bis der Guss eine rosa Farbe erhält. Die Oberflächen der Mini-Stollen damit überziehen. Leicht antrocknen lassen.

  9. 9

    Die getrockneten Cranberries klein schneiden. Die Mini-Stollen mit den Cranberries bestreuen und mit den Zuckerperlen dekorieren.

  10. 10

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Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1114kJ 13%

    Energie

  • 266kcal 13%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß

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