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Matjessalat mit Pumpernickel

Matjessalat mit Pumpernickel

Als Snack oder für Ihren nächsten Brunch: Probieren Sie Matjessalat mit Apfel, Gurke und Radicchio auf geröstetem Pumpernickel mit Frischkäse!

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Zutaten

2 Portionen

Dazu:
  • 2 Scheiben Pumpernickel

  • 1 EL Kaper

  • 2 EL Frischkäse, fettarm

Für das Dressing:
  • 1 EL Weinessig, weiß

  • 0.5 EL Senf, mild

  • 0.5 TL Curry

Für den Salat:
  • 150 g Matjes-Filet

  • 0.5 Zwiebel, rot

  • 50 g Gurke

  • 0.5 Apfel, rot

  • 25 g Radieschensprossen

  • 0.5 EL Dill

  • 50 g Radicchio

Zubereitung

  1. 1

    Matjesfilet in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel/n in Spalten schneiden. Gurke (ungeschält) und Apfel in 0,5 cm große Würfel schneiden. Sprossen warm abduschen und in der Salatschleuder gründlich trocken schleudern. Alle genannten Zutaten zusammen mit dem Dill in eine Schüssel geben. Radicchio in feine Streifen schneiden.

  2. 2

    Die Dressingzutaten in der genannten Reihenfolge verrühren und 1 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) heißes Wasser unterrühren. Die Salatzutaten mit Ausnahme des Radicchios mit den Dressingzutaten vermischen und abschmecken. Radicchio unmittelbar vor dem Servieren unterheben.

  3. 3

    Pumpernickel im Backofen oder im Toaster mehrere Male toasten, bis die Scheiben völlig kross und trocken sind. (Durch das häufige Toasten erhält das eher herbe Pumpernickel-Brot einen leichten Süß-Ton und es wird nussig im Aroma. Völlig anders, als man den Geschmack von Pumpernickel sonst so kennt).

  4. 4

    Kapern sehr fein schneiden und mit Frischkäse vermischen.

  5. 5

    Die Brotscheiben zweimal diagonal halbieren, sodass pro Scheibe vier Dreiecke entstehen. Jede Scheibe mit etwas Frischkäse bestreichen und die Brotscheiben zum Salat servieren. Probieren Sie alternativ auch dieses leckeres Rezept für unseren fruchtigen Apfel-Matjes-Tatar aus!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1595kJ 19%

    Energie

  • 381kcal 19%

    Kalorien

  • 31g 12%

    Kohlenhydrate

  • 20g 29%

    Fett

  • 19g 38%

    Eiweiß