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Zutaten

4 Portionen

Für die Lammlachse:
  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 geh. TL Espressopulver (Instant)

  • 3 EL Rapsöl

  • 4 EL Balsamico-Essig

  • 1 TL Thymian

  • 1 TL Ahornsirup

  • Pfeffer

  • Salz

  • 600 g Lammlachs

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 EL Petersilie

Für den Karottensalat:
  • 500 g Karotte

  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer

  • 2 EL Rapsöl

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • Salz

  • Pfeffer

Dazu:
  • Vollkornbaguette

Zubereitung

  1. 1
    Lammlachse

    Knoblauch fein schneiden und mit den restlichen Marinadezutaten und einer Tasse kochendem Wasser vermischen und die Lammlachse mindestens 1 Stunde oder über Nacht marinieren.

  2. 2
    Lammlachse

    Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf Küchenkrepp trocknen, in der Pfanne in Öl oder auf dem Grill auf jeder Seite 3 Minuten anbraten, an den Grillrand legen oder Pfanne an die Seite stellen und 5 Minuten nachziehen lassen.

  3. 3
    Lammlachse

    Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit gehackter Petersilie bestreut warm oder kalt servieren.

  4. 4
    Lammlachse

    Entdecken Sie auch dieses Lammlachse-Rezept!

  5. 5
    Karottensalat

    1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen.

  6. 6
    Karottensalat

    Die Karotten großzügig vom Bund schneiden - die Hälfte des Karottengrüns zurück behalten.

  7. 7
    Karottensalat

    Karotten mit der Gemüsebürste bürsten, je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln. In Salzwasser 5 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.

  8. 8
    Karottensalat

    Das Karottengrün fein schneiden. Ingwer fein würfeln. Ingwer mit den Karotten in Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft und -schale und dem Karottengrün vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. 9
    Karottensalat

    Servieren Sie den Salat zusammen mit den Lammlachsen und reichen Sie pro Person eine Scheibe Vollkornbaguette dazu. Tipp: Lammlachs ist auch ein tollesWeihnachtsessen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2453kJ 29%

    Energie

  • 586kcal 29%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 21g 30%

    Fett

  • 43g 86%

    Eiweiß

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