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Zutaten

4 Portionen

Für die Lammkeule:
  • 1 TL Rosmarin

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Dijon Senf

  • 400 g Lammkeule, entbeint

Für die Mangoldfüllung:
  • 300 g Mangold

  • 2 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

  • 50 g Frischkäse, fettarm

  • 2 EL Maisgrieß (Polenta)

  • Salz

Für den Fond:
  • 1 Tasse Gemüsebrühe

  • 1 Tasse Weißwein, trocken

  • 1 TL Majoran

  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

  • Pfeffer

  • Salz

Dazu:
  • Spätzle

Für die Bohnen:
  • 1.5 kg Bohne

  • 1 EL Bohnenkraut

  • 1 Schalotte

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 12 Cocktailtomate

  • 1 Msp. Paprika, edelsüß

  • 1 Prise Rohrohrzucker

Zubereitung

  1. 1
    Lammkeule

    Rosmarin fein schneiden, mi Honig und Senf verrühren. Die Lammkeule damit einpinseln. Über Nacht marinieren.

  2. 2
    Lammkeule

    Backofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mangold in Streifen schneiden.

  3. 3
    Lammkeule

    Fein geschnittene Schalotten und Knoblauch in Öl 2 Minuten glasig dünsten, die Mangoldstreifen zugeben und zusammen fallen lassen. Nacheinander die übrigen Zutaten zugeben, und würzig abschmecken.

  4. 4
    Lammkeule

    In die Aussparung der Keule, in der sich der Knochen befand, die Füllung hinein geben. Sollte etwas Füllung übrig bleiben, diese zurückbehalten.

  5. 5
    Lammkeule

    Die Keule bei 230 Grad im Backofen 10 Minuten garen. Hitze auf 180 Grad reduzieren und Gemüsebrühe, Wein und Majoran zugeben und 1 Stunde 15 Minuten garen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Füllung über die Keule verstreichen. Empfohlene Temperatur mit dem Stechthermometer: 75 bis 80 Grad. Keule aus dem Ofen nehmen und warm halten.

  6. 6
    Lammkeule

    Fond mit Johannisbrotkernmehl eindicken und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Spätzle nach Packungsanleitung zubereiten. Keule in Scheiben schneiden auf einer Platte anrichten mit etwas Soße überziehen. Dazu die Spätzle servieren.

  7. 7
    Lammkeule

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  8. 8
    Bohnengemüse

    Bohnen mit Bohnenkraut und fein gehackter Schalotte in Öl anbraten.

  9. 9
    Bohnengemüse

    Mit einer halben Tasse Wasser ablöschen und 10 Minuten garen. Cocktailtomaten halbieren unterheben, weitere 5 Minuten garen und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Zur Lammkeule servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2554kJ 30%

    Energie

  • 610kcal 31%

    Kalorien

  • 60g 23%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 49g 98%

    Eiweiß

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