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Zutaten

4 Portionen

Für den Salat:
  • 1 kg Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 1 EL Oregano

  • Salz

  • 1 EL Pinienkern

  • 500 g Spargel

  • 300 g Babypaprika

  • 2 Frühlingszwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 EL Liebstöckel

  • Pfeffer

  • Salz

  • 2 EL Frischkäse, fettarm

  • 2 EL Balsamico Bianco

  • 2 EL Basilikum-Blatt

Für die Lammlachse:
  • 1 EL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • 1 EL Rosmarin

  • Salz

  • 5 EL Maisgrieß (Polenta)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 320 g Lammlachs

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

  1. 1
    Kartoffelsalat

    Kartoffeln als Pellkartoffeln zusammen mit dem Oregano in gut gesalzenem Wasser bissfest garen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. 2
    Kartoffelsalat

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Spargel schälen (grüner Spargel muss nur im unteren Drittel geschält werden) und in 1 cm lange Abschnitte schneiden, je nach Dicke auch halbieren.

  3. 3
    Kartoffelsalat

    Paprika von Stiel und Kernen befreien und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Olivenöl in die Pfanne geben und mit dem Pinsel verstreichen.

  4. 4
    Kartoffelsalat

    Alle genannten Zutaten mit dem gehackten Liebstöckel in der Pfanne bei milder Hitze anbraten und mit 1 Tasse Wasser ablöschen. 5 bis 10 Minuten, je nach Dicke, den Spargel garen. Mit Pfeffer, Salz, Frischkäse und Essig abschmecken. Das Gemüse mit den Kartoffelscheiben vermischen und mit Basilikum und Pinienkernen bestreut servieren.

  5. 5
    Lammlachs

    Zitronenschalenabrieb, Rosmarin, Salz, Maisgrieß und fein geschnittenen Knoblauch vermengen. Wer mag, kann die Zutaten auch im Mörser etwas zerstoßen. Die Masse auf einen flachen Teller geben und die Lammlachse darin wenden. Auf einer geölten Grillpfanne oder direkt in der Pfanne auf jeder Seite etwa 4 Minuten anbraten.

  6. 6
    Lammlachs

    Salzen und kurze Zeit zugedeckt nachziehen lassen. Zum Kartoffelsalat servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2135kJ 25%

    Energie

  • 510kcal 26%

    Kalorien

  • 56g 22%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 35g 70%

    Eiweiß

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