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Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 500 g Kürbisfleisch

  • 0.5 Päckchen Hefe, trocken

  • 1 EL Zucker, braun

  • 500 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 Orange, unbehandelt

  • 150 g Aprikose, getrocknet

  • 60 ml Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 TL Salz

  • 6 EL Milch

  • 100 g Cranberry, getrocknet

Für die Form:
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 50 g Mandel, gehobelt

Für die Vanillecreme:
  • 750 ml Milch

  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

  • 3 EL Zucker, braun

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und das Kürbisfruchtfleisch binnen 45 Minuten weich backen.

  2. 2

    Trockenhefe mit 3 EL handwarmem Wasser aufgießen und den Zucker zugeben. Sobald sich Schaum bildet, mit Mehl vermischen und 30 Minuten gehen lassen.

  3. 3

    Orangenschale abreiben und Orange auspressen. Dann die Aprikosen und die Orangenschale in Öl und Orangensaft einweichen und nach 30 Minuten pürieren.

  4. 4

    Kürbis durch ein grobmaschiges Sieb in eine Schüssel streichen.

  5. 5

    Vorteig und die übrigen Zutaten bis auf die Cranberries zugeben und verkneten. Cranberries abschließend unterheben.

  6. 6

    Gugelhupfform einfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig hinein geben und das Ganze bei 180 Grad 45 Minuten im Backofen backen. Machen Sie die Stäbchenprobe, wenn keine Teigreste mehr zu sehen sind, ist der Teig durch gebacken.

  7. 7

    Kurz abkühlen lassen, stürzen und lauwarm mit Vanillecreme servieren. Dazu die Creme wie auf der Puddingpackung beschrieben zubereiten, jedoch statt 500 ml, 750 ml Milch verwenden. Darf es auch etwas fruchtiger sein? Zum Nachmittagskaffee eignet sich sehr gut unsere Pfirsichtorte mit Baiserhaube.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1461kJ 17%

    Energie

  • 349kcal 17%

    Kalorien

  • 49g 19%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß

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