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Kotelett mit Rosmarin-Äpfeln

Kotelett mit Rosmarin-Äpfeln

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Zutaten

4 Portionen

  • 0.5 Bund Petersilienblatt

  • 700 g Knollensellerie

  • 300 g Kartoffel, mehlig kochend

  • 65 g Butter

  • Salz, Pfeffer

  • 7 Apfel, feste Sorte z.B. Cox Orange

  • 1 EL Butter

  • 3 EL Olivenöl

  • 3 EL Rosmarinnadel

  • 4 Schweinekotelett

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 400 ml Sherry Wein

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen. Petersilie grob hacken. Knollensellerie und Kartoffeln schälen, grob würfeln, in kochendem gesalzenen Wasser ca. 20 Min. kochen, abgießen und mit der Butter grob stampfen. Petersilie unter den Stampf mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

  2. 2

    Äpfel halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel darin von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun anbraten. Danach in einen Bräter geben, mit Olivenöl beträufeln, mit Rosmarinnadeln bestreuen und im Ofen ca. 15 Min. rösten. Währenddessen Schweine-Koteletts abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Koteletts darin bei starker Hitze von beiden Seiten scharf anbraten. Mit Sherry zu den Äpfeln geben und noch 15 Min. zu Ende garen.

  3. 3

    Bräter aus dem Ofen nehmen. Äpfel und Schweine-Koteletts auf eine Servierplatte geben, Sherry-Sauce bei starker Hitze ca. 2 Min. kochen lassen, dann über die Äpfel und die Schweine-Koteletts gießen. Sofort mit dem Stampf servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3391kJ 40%

    Energie

  • 810kcal 41%

    Kalorien

  • 44g 17%

    Kohlenhydrate

  • 40g 57%

    Fett

  • 41g 82%

    Eiweiß

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