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Kohlrouladen mit Schnee

Kohlrouladen mit Schnee

Bereiten Sie mit unserem Rezept lecker gefüllte Kohlrouladen mit Hackfleisch, Pilzen und Mais zu und servieren Sie dazu würzigen Kräuter-Kartoffel-Schnee!\n

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Zutaten

2 Portionen

Für die Kohlrouladen
  • 0.5 Kopf Weißkohl

Für die Füllung
  • 50 g Schwarzwälder Schinken

  • 50 g Champignon

  • 0.5 Stück Zuckermaiskolben

  • 200 g Hackfleisch, gemischt

  • 50 g Zartweizen

  • 0.5 Bund Schnittlauch

  • 1 TL Liebstöckel, gehackt

  • 1 TL Senf, mittelscharf

  • Pfeffer

  • Salz

Für die Sauce
  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 0.5 Stück Zwiebel, rot

  • 125 ml Gemüsebrühe

  • 1 TL Tomatenmark

  • 0.5 TL Bindemittel

  • 2 EL Sahne

  • 1 TL Petersilie, fein geschnitten

  • 0.5 TL Paprikapulver, edelsüß

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Msp. Piment, gemahlen

Für den Kräuter-Kartoffelschnee
  • 500 g Kartoffel, mehlig kochend

  • Salz

  • 175 ml Milch

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 TL Oregano

Zubereitung

  1. 1
    Kohlrouladen

    1 bis 2 Liter Wasser aufkochen.

  2. 2
    Kohlrouladen

    Aus dem Weißkohl den Strunk herausschneiden und eine Fleischgabel in das entstandene Loch stechen und den Weißkohl darin wenige Minuten garen. Dadurch lassen sich die Blätter leichter ablösen und man geht nicht die Gefahr ein, dass diese einreißen.

  3. 3
    Kohlrouladen

    Für die Füllung den Schinken in Streifen und dann in kleine Würfelchen schneiden. Champignons klein würfeln. Zuckermais vom Kolben schneiden.

  4. 4
    Kohlrouladen

    Die Zutaten mit dem Hackfleisch und den übrigen Füllungszutaten vermischen und kräftig mit den Händen durchkneten, bis sich eine kompakte Masse ergibt.

  5. 5
    Kohlrouladen

    Den Kohlkopf aus dem Wasser nehmen und 2 große und 4 kleine Außenblätter vorsichtig ablösen. Die Kohlblätter ausbreiten indem die 2 großen Blätter als je eine Roulade gefüllt werden kann und von den 4 kleineren Blättern immer 2 Blätter zusammen eine Roulade ergeben. Die Blattrippen mit dem Messer etwas abflachen.

  6. 6
    Kohlrouladen

    In jede Roulade 1 gehäuften EL Füllung hinein geben. Seitlich einschlagen und aufrollen. Mit Küchengarn wie ein Päckchen zusammenbinden oder mit den Gabeln feststecken.

  7. 7
    Kohlrouladen

    Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen, die Rouladen rundrum anbraten. Dabei darauf achten, dass die Rouladen eine goldene Farbe erhalten. Zwiebel/n klein schneiden und nach der Hälfte der Bratzeit zugeben.

  8. 8
    Kohlrouladen

    Die Rouladen mit Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme 30 Minuten schmoren. Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen. Das Tomatenmark in die Brühe rühren und kurz aufkochen. Das Bindemittel mit einem Sieb einstreuen. Die Soße damit eindicken. Die Sahne einrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Rouladen mit der Soße und dem Kartoffelschnee servieren.

  9. 9
    Kohlrouladen

    Lust auf noch mehr Rouladen? Klicken Sie sich durch unsere Rinderrouladen-Rezepte . Ein köstliches Fleischgericht bereiten Sie auch mit diesem Rezept für Lebergeschnetzeltes zu!

  10. 10
    Kräuter-Kartoffelschnee

    Kartoffeln in 1 Liter Salzwasser im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze stichfest garen. Idealerweise ist das Wasser nach 15 Minuten fast verdampft.

  11. 11
    Kräuter-Kartoffelschnee

    Kartoffeln kurz abkühlen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

  12. 12
    Kräuter-Kartoffelschnee

    Milch mit Muskatnuss, Oregano und Salz aufkochen und die Kartoffelmasse einrühren. Gegebenfalls nochmals abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3056kJ 36%

    Energie

  • 730kcal 37%

    Kalorien

  • 77g 30%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 42g 84%

    Eiweiß