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Knödel mit Blutwurstkröstel

Knödel mit Blutwurstkröstel

Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel mit Blutwurstkröstel und Apfel-Sauerkraut

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Zutaten

2 Portionen

Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel
  • 1.5 Scheiben Dinkelvollkornbrot

  • 100 ml Milch

  • 75 g Hokkaido-Kürbis

  • 0.5 Bund Petersilie

  • 75 g Dinkelvollkorngrieß

  • 1 Ei

  • Salz

  • Salz

  • Muskat

Zum Bestreichen:
  • 0.5 EL Butter

Für die Butterwurstkröstel:
  • 1 Zwiebel, rot

  • 1 kleine Feige, getrocknet

  • 100 g Blutwurst

  • 1 TL Majoran

  • 2 EL Dinkelvollkornmehl

  • Pfeffer

  • Salz

Für das Apfel-Sauerkraut :
  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 kleine Apfel, süßlich-sauer

  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 410 g Sauerkraut

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salz

Zubereitung

  1. 1
    Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel

    Einen großen Topf mit heißem Salzwasser aufsetzen.

  2. 2
    Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel

    Dinkelbrot in kleine Würfelchen schneiden und mit heißer Milch begießen. 10 Minuten ziehen lassen, dabei darauf achten, daß das Brot vollständig mit Milch bedeckt ist.

  3. 3
    Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel

    Kürbisfruchtfleisch fein raspeln oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern.

  4. 4
    Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel

    Petersilie fein schneiden.

  5. 5
    Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel

    Alle genannten Zutaten gründlich mit den Händen vermischen, so dass ein kompakter Teig entsteht. Je nach Größe der Eier noch etwas Grieß dazu geben.

  6. 6
    Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel

    Das Tuch mit Butter bestreichen und den Teig auf dem Tuch zu einem Leib mit etwa 8 cm Durchmesser formen. Den Leib einrollen. Dabei darauf achten, dass noch etwas 10 cm an den Enden des Tuches frei bleiben. Die Tuchenden wie ein Bonbonpaier verdrehen und festbinden.Den Teig in das leise kochende Wasser geben und 50 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen

  7. 7
    Für die Dinkel-Kürbis-Serviettenknödel

    Aus dem Wasser nehmen, kurz auf einem Sieb abtropfen lassen und den Laib in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wer mag kann diese noch kurz anbraten.Variationstipp: Den Serviettenknödel bereits am Vortag zubereiten und am nächsten Tag die Scheiben auf einem Backblech aufbacken, dazu die Scheiben mit etwas Rapsöl bestreichen.

  8. 8
    Für die Blutwurstkröstel

    Zwiebel und Feige in feine Streifen schneiden.

  9. 9
    Für die Blutwurstkröstel

    Blutwurst in 1 cm große Würfel schneiden und mit Zwiebel und Feige in eine vorgeheizte Pfanne geben.

  10. 10
    Für die Blutwurstkröstel

    Zwiebel, Feige, Wurst und Majoran unter ständigem Rühren anbraten. Nach etwa 4 Minuten das Mehl nach und nach mit einem groben Sieb einstreuen und solange Rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Ganze kross gebraten ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  11. 11
    Für die Blutwurstkröstel

    Die Scheiben der Serviettenknödel auf einem Teller anrichten und die Kröstel darüber verteilen. Dazu das Sauerkraut servieren.

  12. 12
    Für das Apfel-Sauerkraut

    Zwiebel in Streifen schneiden, Apfel entkernen und mit der Schale in 1 cm große Würfelchen schneiden.

  13. 13
    Für das Apfel-Sauerkraut

    Die genannten Zutaten in Öl glasig dünsten und mit dem Sauerkraut mit Saft ablöschen. Lorbeer zugeben und 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Flamme garen. Lorbeer entfernen und das Kraut abschmecken. Für eine alternative Beilage empfehlen wir dieses Sauerkraut-Salat-Rezept. Der Weißkohl schmeckt auch wunderbar in einem Hauptgericht wie unserer deftigen Sauerkrautpfanne!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2755kJ 33%

    Energie

  • 658kcal 33%

    Kalorien

  • 65g 25%

    Kohlenhydrate

  • 31g 44%

    Fett

  • 27g 54%

    Eiweiß