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Kleine Mispelkuchen

Kleine Mispelkuchen

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Zutaten

6 Portionen

Für den Rührteig:
  • 300 g Mispel

  • 130 g Zucker

  • 2 cl Mandellikör (Amaretto)

  • 100 g Butter

  • 2 Ei

  • 200 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 125 ml Milch

  • 80 g Marzipanrohmasse

Utensilien

Puderzucker, Paniermehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Mispeln waschen, halbieren, Stein entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 30 g Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, die Mispeln zugeben und mit dem Mandellikör ablöschen, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Zum Abtropfen auf ein Sieb geben.

  2. 2

    Für den Teig Butter mit 100 g Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben, mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.

  3. 3

    Marzipan in kleine Stücke schneiden, daraus Kügelchen rollen. Die karamellisierten Mispeln und die Marzipankügelchen vorsichtig unter den Teig rühren.

  4. 4

    4 hitzebeständige Gläser á 370 ml Inhalt mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig zu gleichen Teilen einfüllen.

  5. 5

    Die Gläser auf das Gitter in den auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  6. 6

    Die Gläser aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus den Gläsern lösen, mit Puderzucker besieben und servieren.

  7. 7

    Probieren SIe auch weitere Kuchen im Glas-Rezepte oder unser Tassenkuchen-Rezept! Auch empfehlenswert: unser Melonenkuchen-Rezept!

  8. 8
    Variationstipp

    Sollten Sie keine Mispeln bekommen, können sie die kleinen Kuchen auch mit frischen Aprikosen backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3056kJ 36%

    Energie

  • 730kcal 37%

    Kalorien

  • 91g 35%

    Kohlenhydrate

  • 33g 47%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß

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