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Kirschtorte

Kirschtorte

Kirschtorte mit lockerem Biskuitboden und Sahne ist ein Klassiker und schmeckt zu jeder Jahreszeit.

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Zutaten

12 Portionen

Kirschtorte:
  • 6 Ei

  • 175 g Zucker

  • 75 g Weizenmehl (Type 550)

  • 100 g Speisestärke

  • 1 Prise Salz

  • 6 EL Mineralwasser, medium

  • 50 g Backkakao

  • 800 g Sauerkirsche

  • 100 ml Kirschwasser

  • 1 Liter Sahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 100 g Speisestärke

Zum Besieben:
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Für den Biskuitboden den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. 2

    Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver und Backkakao durchsieben.

  3. 3

    Die Eigelbe und die Mehlmischung unter den Eischnee heben.

  4. 4

    Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen und diese anschließend für 15-20 Minuten ausbacken. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 5-10 Minuten backen.

  5. 5

    Den Biskuitboden vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit einem Konditormesser quer in 3 Scheiben schneiden.

  6. 6

    Die Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif steif schlagen.

  7. 7

    Für den Kirschkompott die Kirschen in ein Sieb gießen und das Kirschwasser dabei auffangen. Die Kirschen zusammen mit 100 ml des Kirschwassers in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit drei Esslöffel kaltem Wasser anrühren und unter die heißen Kirschen rühren. Den Kirschkompott vollständig auskühlen lassen.

  8. 8

    Die Torte ringsum mit der restlichen Sahne einstreichen und mit den übergebliebenen Kirschen Topen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1859kJ 22%

    Energie

  • 444kcal 22%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 30g 43%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

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