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Kirsch Vanille Quark

Kirsch Vanille Quark

Dessert aus Kirschen und Quark, garniert mit kleinen Stückchen Nougatkuchen.

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Zutaten

6 Portionen

Für den Kuchen:
  • 40 g Butter

  • 50 g Zucker

  • 50 g Nougat

  • 50 g Quark, fettarm

  • 1 Eigelb

  • 1 Ei

  • 50 g Haselnuss, gemahlen

  • 25 g Haselnuss, gehackt

  • 50 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

Für die Kirschen:
  • 1 Glas Sauerkirsche

  • 60 g Rohrohrzucker

  • 0.5 TL Zimt

  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

  • 1 EL Speisestärke

Für die Vanillecreme:
  • 500 g Quark, fettarm

  • 120 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

Utensilien

Puderzucker, Paniermehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1
    Kuchen

    Für den Kuchen die weiche Butter mit dem Zucker und dem weichen Nougat cremig rühren. Quark, Eigelb und Ei unterrühren. Haselnüsse gemahlen und gehackt, Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren.

  2. 2
    Kuchen

    Die Form (Gugelhupfform 18cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

  3. 3
    Kirsch Vanille Quark

    Kirschen in ein Sieb schütten, den Saft dabei auffangen. 300 ml vom Kirschsaft abmessen und in einen Topf geben. Zucker, Zimt und Orangenschale zugeben, aufkochen lassen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Kirschsaft glatt rühren und den Saft damit binden, einmal kräftig aufwallen lassen. Kirschen untermischen, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  4. 4
    Kirsch Vanille Quark

    Vanilleschote wie unten beschrieben auskratzen. Quark mit dem Zucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und cremig rühren.

  5. 5
    Kirsch Vanille Quark

    Kuchen mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.

  6. 6
    Kirsch Vanille Quark

    Kirschen auf die Gläser verteilen, den Vanillequark darauf geben und mit den Kuchen- Stücken garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2328kJ 28%

    Energie

  • 556kcal 28%

    Kalorien

  • 73g 28%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 18g 36%

    Eiweiß

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