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Zutaten

8 Portionen

Für den Kebab auf koreanische Art:
  • 400 g Tofu

  • 10 kleine Frühlingszwiebel

  • 5 kleine Spitzpaprika, grün

  • 200 g Shiitake-Pilz

Für die Marinade:
  • 3 EL Frühlingszwiebel

  • 80 ml Sojasauce, hell

  • 3 EL Zucker

  • 3 Knoblauchzehe

  • 3 TL Sesam

  • 3 EL Sesamöl

  • 3 TL Sake (Reiswein)

  • Pfeffer, grob

Für das Chinakohl-Kim Chi:
  • 2 kg Chinakohl

  • 600 g Rettich, weiß

  • 200 g Sojabohnensprossen

  • 150 g Meersalz

Für die Marinade:
  • 1 Stange Lauch

  • 1 Paprika, rot

  • 100 g Ingwer

  • 5 Knoblauchzehe

  • 2 große Zwiebel, rot

  • 1 EL Zucker

  • 3 EL Sojasauce, hell

  • 3 EL Chilipulver

  • 50 g Reismehl oder herkömmliches Mehl

  • 1 TL Sesam

  • 0.5 TL Pfeffer, grob, bunt

Beilage:
  • Reis

Zubereitung

  1. 1
    Für den Kebab auf koreanische Art

    Tofu in 1,5 cm große Würfel schneiden. Den weißen Anteil der Frühlingszwiebeln in fingerlange Abschnitte schneiden. Paprika und Shiitake-Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. 2
    Für den Kebab auf koreanische Art

    Marinadezutaten vermischen und gleichmäßig über den Spießen verteilen. Mindestens 30 Minuten, am besten jedoch über Nacht, marinieren.

  3. 3
    Für den Kebab auf koreanische Art

    Auf geölten Grillpfannen binnen 12 Minuten unter ständigem Wenden grillen, alternativ in der Pfanne braten.

  4. 4
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Gewaschene Chinakohlblätter zunächst in 5 cm breite Streifen und anschließend die Streifen in Quadrate schneiden.

  5. 5
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Rettich schälen, der Länge nach halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sojasprossen gründlich abspülen und trocken schleudern.

  6. 6
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Chinakohl, Rettich und Sprossen in Schichten in zwei großen Schüsseln übereinander legen und dabei immer wieder salzen. Das Salz muss am Ende vollkommen aufgebraucht sein.

  7. 7
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Nach 3 Stunden das Gemüse gründlich vermischen und weitere 3 Stunden ziehen lassen.

  8. 8
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Für die Marinade Lauch und Paprika in sehr feine Streifen schneiden. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln sehr fein hacken und mit Zucker, Sojasoße und Chili gut verrühren.

  9. 9
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Mehl mit 1 Tasse Wasser zu einer sämigen Masse aufkochen, diese zur Marinade geben, gerösteten Sesam und Pfeffer unterrühren und alles über Lauch und Paprika gießen.

  10. 10
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Die Flüssigkeit, die sich am Schüsselboden des Chinakohls gesammelt hat, abgießen und das Lauch-Paprika-Gemisch unterheben.

  11. 11
    Für das Chinakohl-Kim Chi

    Weitere 2 Tage bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Danach in einer Steingut- oder Porzellanschüssel mit Frischhaltefolie zugedeckt und mit einem Teller beschwert im Kühlschrank aufbewahren.

  12. 12
    Beilage

    Reichen Sie dazu frisch gekochten Reis. Probieren Sie auch weitere tolle Rezepte mit Chinakohl!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1867kJ 22%

    Energie

  • 446kcal 22%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 24g 48%

    Eiweiß

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