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Kartoffeltaler vom Grill

Kartoffeltaler vom Grill

Grillen Sie unsere vegetarischen Kartoffeltaler mit Pilz-Gemüse-Spießen an Paprika-Sojamarinade. Dazu reichen Sie Schnittlauch-Dip aus Buttermilch.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Kartoffeltaler:
  • 800 g Kartoffel, mehlig kochend

  • 1 Ei

  • 2 EL Kräuter, frische

  • 6 EL Haferflocken

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 2 EL Kartoffelstärke

Für die Pilz-Gemüse-Spieße:
  • 200 g Champignon, braun

  • 2 Paprikaschote

  • 3 Zwiebel, rot

  • Holzspieß

Für die Marinade:
  • 1 EL Paprikapulver, scharf

  • 0.5 TL Rauchsalz

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL Sojasoße

  • 1 EL Akazienhonig

Für den Schnittlauch-Dip:
  • 2 Bund Schnittlauch

  • 150 g Naturjoghurt

  • 200 ml Buttermilch

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Agavendicksaft

Zubereitung

  1. 1

    Schamott-Pizzastein im geschlossenen Kugelgrill erhitzen. Für die Kartoffeltaler Kartoffeln mit Schale garen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Kräutern und Haferflocken vermengen und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Muskatnuss würzen. Geben Sie für einen geschmeidigen Teig noch etwas Kartoffelstärke hinzu, der Teig sollte nicht mehr feucht an den Händen kleben. Aus dem Kartoffelteig kleine runde Taler formen, anschließend mit etwas Kartoffelstärke bestäuben und zugedeckt beiseitestellen.

  2. 2

    Für die Pilz-Gemüse-Spieße Champignons putzen und – je nach Größe – halbieren oder vierteln. Paprikaschoten passend zur Pilzgröße in Quadrate schneiden, Zwiebeln vierteln oder achteln. Pilze und Gemüse abwechselnd auf gewässerte Holzspieße aufstecken. Marinadezutaten verrühren, Spieße damit einstreichen und 20 Minuten marinieren.

  3. 3

    Für den Dip Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit Joghurt, Buttermilch und den Gewürzen vermengen.

  4. 4

    Kartoffeltaler auf den Pizzastein setzen und binnen zehn Minuten backen, währenddessen einmal wenden. Parallel in einer Grillschale die Pilz-Gemüse-Spieße unter Wenden grillen. Servieren Sie zu den Spießen die knusprigen Kartoffeltaler und den Schnittlauch-Dip.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1763kJ 21%

    Energie

  • 421kcal 21%

    Kalorien

  • 59g 23%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 16g 32%

    Eiweiß