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Kartoffel-Pilz-Gratin

Kartoffel-Pilz-Gratin

Kartoffel-Pilz-Gratin mit Lauch, dazu Endiviensalat mit Mandarinenspalten.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Salat:
  • 200 g Endiviensalat

  • 1 Mandarine

  • 1 TL Sesam

Für das Dressing:
  • 1 Schalotte

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 Mandarine

  • 1 EL Balsamico Bianco

  • 1 EL Petersilie

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 Walnussbaguette

Für das Gratin:
  • 600 g Pellkartoffel

  • 1 Olivenöl, kalt gepresst

  • 300 g Champignon, braun

  • 200 g Rinderhack

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • Rosmarin

  • 1 TL Majoran

  • 350 g Mangold

  • 80 g Lauch

  • 400 g Tomate, in Stücken

  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

  • Pfeffer

  • Salz

  • 75 g Parmesan, gerieben

Zubereitung

  1. 1
    Endiviensalat mit Mandarinenspalten

    Endivien in feine Streifen schneiden. Mandarine in Spalten unterteilen und diese halbieren. Sesam ohne Fettzugabe goldbraun rösten.

  2. 2
    Endiviensalat mit Mandarinenspalten

    Schalotte fein würfeln, in Olivenöl goldbraun anbraten mit dem Saft der anderen Mandarine und Balsamico ablöschen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  3. 3
    Endiviensalat mit Mandarinenspalten

    Endivien auf 4 Tellern anrichten und die Mandarinenstücke darüber verteilen. Dressing darüber geben und abschließend den Sesam darüberstreuen. Zusammen mit dem Baguette genießen.

  4. 4
    Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch

    Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

  5. 5
    Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch

    Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit 1 TL Öl auspinseln. Kartoffelscheiben darauf verteilen.

  6. 6
    Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch

    Champignons in Scheiben schneiden. Hackfleisch in 1 EL Olivenöl krümelig braten.

  7. 7
    Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch

    Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und zusammen mit Rosmarin und Majoran wenige Minuten in restlichem Öl anbraten.

  8. 8
    Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch

    In Streifen geschnittenen Mangold sowie den in Ringe geschnittenen Lauch zugeben und 4 Minuten glasig dünsten. Tomaten und Hackfleisch unterheben und erwärmen.

  9. 9
    Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch

    Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen. Mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. Diese Masse über den Kartoffeln verteilen. Darüber die Pilze geben und mit Parmesan bestreuen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken.

  10. 10
    Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch

    Entdecken Sie auch unser klassisches Kartoffelgratin-Rezept, die gratinierten Kartoffeln und diese Ofenkartoffeln-Rezepte! Probieren Sie auch unser Rezept für Cannelloni mit Bechamelsauce und Spargel-Bechamelsauce-Tarte aus!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2592kJ 31%

    Energie

  • 619kcal 31%

    Kalorien

  • 69g 27%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 34g 68%

    Eiweiß

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