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Kalifornischer Nusskuchen

Kalifornischer Nusskuchen

Feiner Früchtekuchen mit Walnüssen wie er in Kalifornien gerne gegessen wird.

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Zutaten

15 Portionen

Für den Teig:
  • 150 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 125 g Walnusskern

  • 150 g Sultanine

  • 150 g Rosine

  • 125 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 0.5 Vanilleschote

  • 3 Ei

  • 20 g Orangenschale, gerieben

Utensilien

Butter zum Einfetten, Puderzucker, Mehl, für die Form

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorheizen. Form mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Vanillemark aus der Vanilleschote schaben.

  2. 2

    In einer großen Schüssel gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz vermengen.

  3. 3

    Walnüsse hacken und zusammen mit den Sultaninen und Rosinen durchmischen, bis sie gleichmäßig vom Mehl überzogen sind.

  4. 4

    In einer zweiten Schüssel weiche Butter mit Zucker verrühren. Vanillemark einrühren. Abwechselnd jeweils ein Drittel der Früchte-Mehl-Mischung und der verquirlten Eier hinzufügen und jedes Mal kräftig verrühren. Mit dem restlichen Ei auch den Orangenschalenabrieb hinzufügen.

  5. 5

    Den Teig in die vorbereitete Form geben, die Oberfläche glattstreichen. Kuchen etwa 1 1/2 Stunden backen. Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und völlig erkalten lassen.

  6. 6

    Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

  7. 7

    Probieren Sie auch unseren Nusskuchenoder leckere Nussecken und Mini-Gugelhupf!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1156kJ 14%

    Energie

  • 276kcal 14%

    Kalorien

  • 31g 12%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß