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Hähnchenbrust an Blattsalat

Hähnchenbrust an Blattsalat

Exotische Kombination aus Fisch und Geflügel: Gefüllte Hähnchenbrust an Blattsalat mit Currygarnelen und Sesamkartoffeln – probieren Sie es aus!

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Zutaten

2 Portionen

Für die Hähnchenbrust:
  • 2 Hähnchenbrustfilet

  • Pfeffer, weiß

Für die Füllung:
  • 1 kleine Paprika, orange

  • 50 g Feigenkäse

  • 1 TL Zitronenmelisse

Zum Anbraten:
  • 1 TL Traubenkernöl

Für die Soße:
  • 1 kleine Schalotte

  • 3 kleine Aprikose, getrocknet

  • 1 Paprika, gelb

  • 200 ml Gemüsefond

  • 0.5 TL Mascarpone

  • 1 TL Zitronenmelisse

Für die Sesamkartoffeln:
  • 300 g Kartoffel

  • 1 kleine Knoblauchzehe

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Sesam

Für den Salat:
  • 100 g Blattsalat

  • 4 Garnele

  • 0.5 TL Curry

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 EL Holunderbeerenessig

  • 1 Orange, Saft auspressen

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 TL Petersilie, glatt

Für das Dessert:
  • 200 g Himbeere, tiefgekühlt

  • 50 ml Holunderbeerengetränk

  • 0.5 TL Bindemittel

  • 1 Prise Piment, gemahlen

  • 2 Kugel Vanilleeis

Zubereitung

  1. 1
    Für die gefüllte Hähnchenbrust

    Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine große feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand in den Backofen stellen.

  2. 2
    Für die gefüllte Hähnchenbrust

    In die Fleischstücke seitlich eine Tasche einschneiden. Innen und außen mit Pfeffer bestreuen.

  3. 3
    Für die gefüllte Hähnchenbrust

    Paprika und Käse sehr fein würfeln und mit Zitronenmelisse vermischen.

  4. 4
    Für die gefüllte Hähnchenbrust

    Die Füllung in die Hähnchenbrustfilets einfüllen und mit den Holzstäbchen feststecken. Die Hähnchenbrust von beiden Seiten jeweils 3 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend in die Auflaufform legen und 30 Minuten backen.

  5. 5
    Für die gefüllte Hähnchenbrust

    In den Bratensatz Schalotten, Aprikosen und Paprika geben und 5 Minuten andünsten. Mit Fond ablöschen und die Paprika darin leise köcheln lassen. Soße pürieren und mit Mascarpone und Zitronenmelisse abschmecken.

  6. 6
    Für die Sesamofenkartoffeln

    Kartoffeln gut waschen. Vierteln bzw. je nach Kartoffelgröße achteln.

  7. 7
    Für die Sesamofenkartoffeln

    Knoblauchzehe teilen und mit den Schnittflächen die Kartoffelschnittflächen abreiben. Öl und Salz mischen. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, Knoblauchzehe dazu legen. Kartoffeln mit dem Öl-Salz-Gemisch bepinseln und mit Sesam bestreuen.

  8. 8
    Für die Sesamofenkartoffeln

    Zusammen mit den Hähnchenbrustfilets 30 Minuten bei 175 Grad Umluft fertig garen.

  9. 9
    Für den Blattsalat mit Currygarnelen

    Salate auf Tellern anrichten.

  10. 10
    Für den Blattsalat mit Currygarnelen

    Garnelen mit Curry bestreuen und bei milder Hitze in Öl wenige Minuten anbraten.

  11. 11
    Für den Blattsalat mit Currygarnelen

    Mit Essig und Orangensaft ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Petersilie abschmecken.

  12. 12
    Für das Dessert

    Himbeeren kurz erwärmen, bis alle Beeren vollständig aufgetaut sind.

  13. 13
    Für das Dessert

    Mit Holunderbeerengetränk vermischen und das Bindemittel zum Eindicken mit einem Sieb einstreuen. Mit Piment abschmecken. Dazu das Eis servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2922kJ 35%

    Energie

  • 698kcal 35%

    Kalorien

  • 59g 23%

    Kohlenhydrate

  • 23g 33%

    Fett

  • 58g 116%

    Eiweiß