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Grünkohl-Tarteletts

Grünkohl-Tarteletts

Salzige Tarteletts mit einer Füllung aus Grünkohl und Kassler.

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Zutaten

5 Portionen

Für den Tartelett-Teig:
  • 200 g Weizenmehl

  • 100 g Butter

  • 1 Ei

  • 0.5 TL Salz

Für den Grünkohl-Belag:
  • 300 g Grünkohl

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 50 g Zwiebel

  • 700 ml Gemüsefond

  • 100 g Karotte

  • 125 g Kasseler ohne Knochen

  • Salz

  • Pfeffer

Für den Guss:
  • 2 Ei

  • 200 ml Sahne

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

Utensilien

Gouda, gerieben, Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

  1. 1
    Tartelett-Teig

    Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die kalte, kleingeschnittene Butter, das Ei und das Salz hineingeben und von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2
    Tartelett-Teig

    Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  3. 3
    Tartelett-Teig

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und Kreise etwas größer als die Förmchen ausschneiden. Die Förmchen mit dem Teig auslegen, Pergamentpapier einlegen, mit Trockenerbsen auffüllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten blindbacken. Trockenerbsen und Pergamentpapier anschließend wieder entfernen.

  4. 4
    Grünkohl-Tarteletts

    Grünkohl gründlich waschen und vom harten Strunk befreien. Es sollten 150 g geputzer Grünkohl übrig bleiben, alternativ können Sie auch Tiefkühl-Grünkohl verwenden, den Sie nicht blanchieren müssen.

  5. 5
    Grünkohl-Tarteletts

    Den Grünkohl in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Anschließend in nicht zu feine Streifen schneiden.

  6. 6
    Grünkohl-Tarteletts

    Die Zwiebel fein hacken, die Karotte und das Kasseler in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  7. 7
    Grünkohl-Tarteletts

    Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Den Grünkohl zugeben, kurz mit andünsten, mit einem Teil des Gemüsefonds ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Karotte und das Kassler zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe nach Bedarf zugießen. Am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit völlig einreduziert sein. Die Gemüsemischung etwas auskühlen lassen.

  8. 8
    Grünkohl-Tarteletts

    Für den Guss die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Gemüsemischung auf den vorgebackenen Tarteletts verteilen und den Guss vorsichtig darüber gießen, so dass nichts überläuft. Im Backofen ca. 25-30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Käse auf den Tarteletts verteilen und goldgelb schmelzen lassen.

  9. 9
    Grünkohl-Tarteletts

    Probieren Sie auch unser Kassler-Rezept und unseren leckeren Sauerkrauteintopf!

  10. 10
    Backformtipp

    Verwenden Sie am besten 5 Tartelett-Förmchen mit einem Durchmesser von 10-12 cm.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2592kJ 31%

    Energie

  • 619kcal 31%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 44g 63%

    Fett

  • 19g 38%

    Eiweiß