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Gratinierter grüner Spargel

Gratinierter grüner Spargel

Exklusive Vorspeise für Ihre Gäste: Gratinierter grüner Spargel mit Gorgonzola, einer Schinken-Mascarpone-Soße sowie Bandnudeln mit Orangenstücken!

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Zutaten

2 Portionen

  • 750 g Spargel, grün

  • 1 EL Butter

  • 1 EL Liebstöckel

  • Salz

  • 1 kleine Orange, abgeriebene Schale

  • 150 g Bandnudel, grün

  • 25 g Rucola

  • 1 kleine Orange

  • 1 kleine Schalotte

  • 1 EL Mascarpone

  • Pfeffer

  • 50 g Schinken

  • 1 kleine Orange, Saft auspressen

  • 1 TL Marsala

  • 75 g Gorgonzola

Zubereitung

  1. 1

    Grünen Spargel an den unteren Enden schälen. Spargeltopf auf die Platte stellen, Die Hälfte der Butter und Liebstöckel hinein geben und kurze Zeit erwärmen, mit 2 Liter (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser ablöschen, Salz und Orangenschale zugeben.

  2. 2

    Den Spargel mit den Spitzen nach oben hineinstellen und 10 bis 12 Minuten bei milder Hitze garen.

  3. 3

    Nudeln nach Packungsanweisung garen. Rucola waschen in mundgerechte Stücke schneiden und eventuelle holzige Stücke entfernen. Orange/n würfeln.

  4. 4

    Für die Soße Schalotte/n fein schneiden und in der restlichen Butter glasig dünsten. Mit 300 ml (bei Zubereitung für 2 Personen) Spargelfond ablöschen. Mascarpone zugeben und wenige Minuten einköcheln lassen, pfeffern und die Schinkenstreifen noch wenige Minuten darin ziehen lassen.

  5. 5

    Mit Salz, Orangensaft und Marsala abschmecken. Spargel auf einer feuerfesten Platte anrichten, gewürfelten Gorgonzola und 3 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Soße darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 4 Minuten gratinieren.

  6. 6

    Nudeln mit Orangenstücken und Rucola in eine angewärmte Schüssel geben und die Soße darüber verteilen. Mit dem grünen Spargel servieren. Tipp: Mit dem restlichen Spargelfond eine Suppe zubereiten.

  7. 7

    Entdecken Sie weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel – oder nutzen Sie italienische Bandnudeln für unsere deftigen Krautnudeln mit Paprikasoße.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2474kJ 29%

    Energie

  • 591kcal 30%

    Kalorien

  • 65g 25%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 31g 62%

    Eiweiß