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Gewürzkuchen

Gewürzkuchen

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Zutaten

16 Portionen

  • 1 EL Butter

  • etwas Dinkelvollkornmehl

Für den Teig
  • 250 g Butter

  • 200 g Tannenhonig

  • 1 EL Brombeerkonfitüre

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 Stück Ingwer, kirschgroß

  • 200 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Buchweizenmehl

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 3 Ei

  • 200 ml Glühwein

  • 150 g Mandel, gehackt

  • 1 EL Schokoladenraspel, Vollmilch

  • 200 g Softpflaume

  • 1 Klementine, Saft auspressen

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 1 TL Zimt

  • 100 g Sahne

  • 1 Klementine

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Innentemperatur vorheizen. Backform mit einem EL Butter einfetten, mit etwas Mehl einstreuen und kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.

  2. 2

    Butter zusammen mit Honig, Konfitüre und Lebkuchengewürz cremig rühren. Ingwer schälen, auf einer feinen Reibe raspeln und ebenfalls unterheben (das Stroh der Wurzel nicht mit zum Kuchen geben).

  3. 3

    Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf kleinster Rührstufe abwechselnd Eier und Wein unter die Buttermasse rühren.

  4. 4

    Mandeln und Schokoraspel abschließend mit dem Spatel unterheben. Teig in die Form füllen und verstreichen. Auf der mittleren Schiene ohne Umluft 60 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollends auskühlen.

  5. 5

    Unmittelbar vor dem Servieren die Softpflaumen (6 Pflaumen zurücklegen) mit dem Saft, Vanillezucker und Zimt pürieren und die geschlagene Sahne unterheben. Den Kuchen mit Pflaumensahne, ganzen Pflaumen und Clementinenschnitzen verzieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1616kJ 19%

    Energie

  • 386kcal 19%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 23g 33%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

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