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Gemüse-Risotto mit Scampi

Gemüse-Risotto mit Scampi

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Zutaten

2 Portionen

  • 0.5 Tasse Vollkornreis

  • Salz

  • 100 g Lauch

  • 1 kleiner Knoblauchzehe

  • 3 TL Rapsöl, kalt gepresst

  • 0.5 TL Majoran

  • 0.5 TL Rosmarin

  • 150 g Champignon

  • 100 g Zucchini

  • 100 g Fenchel

  • 3 TL Weißwein, trocken

  • 0.25 Tasse Gemüsebrühe

  • 25 g Schafskäse

  • Pfeffer

  • 6 Scampi, geschält

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 TL Basilikum

Zubereitung

  1. 1

    Vollkornreis mit 2 Tassen (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser und einer Prise Salz bißfest garen.

  2. 2

    Lauch in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.

  3. 3

    1/3 des Öls in einer Pfanne erwärmen und den Lauch, Knoblauch, Majoran und Rosmarin darin 4 Minuten glasig dünsten. Zwischenzeitlich Champignons putzen, in Scheiben schneiden und dazugeben.

  4. 4

    Zucchini in Scheiben schneiden, Fenchel fein würfeln und unter ständigem Rühren weitere 4 Minuten mitdünsten. Den gegarten Reis unterrühren, kurz erwärmen und mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen.

  5. 5

    Den Schafskäse mit den Händen zerbröseln, über den Reis geben, abschmecken, von der Kochplatte nehmen und abdecken.

  6. 6

    Scampi in 1TL (bei Zubereitung für 2 Personen) Öl 2 Minuten anbraten, restliches Öl mit Zitronensaft vermischen. Risotto auf Tellern anrichten, mit Scampi belegen, mit Zitronenöl beträufeln und den in Streifen geschnittenen Basilikum darüberstreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1365kJ 16%

    Energie

  • 326kcal 16%

    Kalorien

  • 34g 13%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 18g 36%

    Eiweiß

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