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Gegrillte Hüftsteaks

Gegrillte Hüftsteaks

Hüftsteaks mit gefüllten Tomaten und Maiskolben vom Grill.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Maiskolben:
  • 4 Maiskolben, frisch

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für die gefüllten Tomaten:
  • 500 g Spinat

  • 120 g Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 2 EL Sonnenblumenkern

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 200 g Fleischtomate

  • 125 g Mozzarella, fettreduziert

Für die Marinade:
  • 5 EL Sojasauce, hell

  • 2 EL Sake (Reiswein)

  • 2 TL Sambal Oelek (Chilisauce)

  • 1 TL Honig

  • 2 Knoblauchzehe

  • 2 Chilischote, rot

  • 2 Chilischote, grün

Utensilien

Rinderhüftsteak (à 200g)

Zubereitung

  1. 1

    Sojasauce, Reisessig, Sambal Oelek und Honig in eine Schüssel geben und verrühren. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chilischoten längs halbieren, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln, zur Marinade geben und gut verrühren.

  2. 2

    Die Steaks in eine flache Form legen, mit der Marinade begießen, zugedeckt im Kühlschrank 5-6 Std. marinieren, dabei 1-2 mal wenden.

  3. 3

    Für die gefüllten Tomaten den Spinat verlesen und die groben Stiele entfernen. Den Spinat waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Alternativ: Spinat auftauen lassen ausdrücken und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.

  4. 4

    Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Sonnenblumenkerne darin goldbraun rösten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und anschwitzen. Spinat hinzufügen und zugedeckt 2-3 Minuten dünsten und abschmecken.

  5. 5

    Die Tomaten waschen. Von jeder Tomate einen Deckel abschneiden. Die Tomaten aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden und zu dem Spinat geben. Mozzarella klein schneiden und ebenfalls untermischen.

  6. 6

    Die Tomaten mit der Spinatmischung füllen und jeweils mit dem Deckel versehen. Jede Tomate in ein Stück Alufolie wickeln.

  7. 7

    Von den Maiskolben die grünen Außenblätter abschneiden. Dann die Fasern mit den Händen abziehen. Die Maiskolben in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen, abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen.

  8. 8

    Die Steaks aus der Marinade nehmen, trockentupfen und auf dem vorgeheizten Grill ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen, dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen. Tomaten und Maiskolben unter häufigem Wenden bei nicht zu starker Hitze (am Rand des Grills) ebenfalls 8-10 Minuten grillen, dabei die Maiskolben immer wieder mit etwas Öl oder Marinade bestreichen.

  9. 9

    Entdecken Sie auch unser Rezept für gegrillte Spareribs, Maiskolben mit Kräuterbutter und Surf & Turf. Haben Sie schon unseren gegrillten Schwertfisch probiert? Übrigens: In unserem Grill-Special erklären wir Ihnen die wichtigsten Merkmale, anhand derer Sie die Qualität von gutem Grillfleisch erkennen können!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2583kJ 31%

    Energie

  • 617kcal 31%

    Kalorien

  • 33g 13%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 61g 122%

    Eiweiß