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Gans mit exotischer Füllung

Gans mit exotischer Füllung

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Zutaten

8 Portionen

Für die Gans:
  • 4 Scheiben Dinkelvollkornbrot

  • 300 ml Milch

  • 225 g Hokkaido-Kürbis

  • 1 Bund Petersilie

  • 300 g Vollkorngrieß

  • 3 Stk. Ei

  • 75 g Cranberry, getrocknet

  • 75 g Aprikose, getrocknet

  • 75 g Haselnuss, gehackt

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 2 Stk. Apfel

  • 1 Stk. küchenfertige Gans

Für die Sauce:
  • 1 Stk. Zwiebel, rot

  • 125 g Cranberry

  • 800 ml Geflügelfond

  • 1 EL Beeren-Konfitüre

  • Pfeffer

  • Salz

Für das Apfelrotkraut:
  • 1 kg Rotkohl

  • 1 EL Balsamico-Essig

  • 1 TL Zitronenschale

Zubereitung

  1. 1
    Für die Gans

    Ofen auf 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. 2
    Für die Gans

    Dinkelbrot in kleine Würfelchen schneiden und mit heißer Milch begießen. 10 Minuten ziehen lassen, dabei darauf achten, dass das Brot vollständig mit Milch bedeckt ist.

  3. 3
    Für die Gans

    Kürbisfruchtfleisch fein raspeln oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern.

  4. 4
    Für die Gans

    Petersilie fein schneiden

  5. 5
    Für die Gans

    Alle aufgeführten Zutaten gründlich mit den Händen vermischen, so dass ein kompakter Teig entsteht. Je nach Größe der Eier noch etwas Grieß dazu geben.

  6. 6
    Für die Gans

    Flügelspitzen, Kragen und Bürzel abschneiden, eventuelle Federkiele mit der Pinzette entfernen. Gans innen und außen kräftig salzen, innen pfeffern und mit dem Teig füllen. Hinweis: Die Gans muss nicht vollständig gefüllt sein, da sich während des Garens die Füllung noch ausdehnt. Äpfel mit der Schale vierteln, entkernen und abschließend in die Gans legen. Die Öffnung mit den Holzspießen verschließen. Die Flügel und die Keulen mit einem Küchenbindfaden wie eine liegende Acht zusammenbinden. Die Gans mit der Brust nach unten auf ein tiefes Blech setzen und auf der untersten Schiene einschieben. 150 ml Wasser zugießen und 4 Stunden und 45 Minuten garen. Die Gans nach 3 Stunden wenden.

  7. 7
    Für die Gans

    Entdecken Sie auch unser festliches Gänsebraten Rezeptoder probieren Sie unser Gans-Rezept für gefüllte Martinsgans!

  8. 8
    Für die Sauce

    30 Minuten vor Ende der Garzeit der Gans Zwiebel sehr fein schneiden, in 1 EL Gänsefett aus dem Backblech zusammen mit Gänsehals, Leber und Nieren 6 Minuten anbraten. Anschließend Leber und Nieren herausnehmen.

  9. 9
    Für die Sauce

    Die Cranberries zu den Zwiebeln geben und mit Gänsefond ablöschen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  10. 10
    Für das Apfelrotkraut

    Apfelrotkraut nach Packungsanleitung zubereiten und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  11. 11
    Für das Apfelrotkraut

    Servieren Sie dazu die tranchierte Gans und die in Scheiben geschnittene Füllung. Probieren Sie auch unser Weihnachtsgans-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3496kJ 42%

    Energie

  • 835kcal 42%

    Kalorien

  • 57g 22%

    Kohlenhydrate

  • 39g 56%

    Fett

  • 62g 124%

    Eiweiß