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Gänsebraten mit Füllung

Gänsebraten mit Füllung

Mit unserem Rezept gelingt Ihnen der Festagsklassiker ganz sicher: Probieren Sie unseren Gänsebraten mit Maronen-Kürbis-Füllung und Calvados-Kruste!

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Zutaten

8 Portionen

  • küchenfertige Gans

  • Pfeffer

  • Salz

Für die Füllung:
  • 300 g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)

  • 1 kleine Hokkaido-Kürbis

  • 1 Apfel

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 100 g Walnuss, gehackt

Für das Gemüse:
  • 4 Karotte

  • 2 Petersilienwurzel

  • 1 kleiner Lauch

  • 300 g Wirsing

  • 1 Bund Petersilie

Für die Soße:
  • 1 Zweig Rosmarin

  • 2 Schalotte

  • 1 Tasse Weißwein

  • 400 ml Geflügelfond

  • 0.5 TL Paprika

Für eine knusprige Kruste:
  • 1 EL Calvados

  • 1 EL Sojasauce

  • 1 EL Honig

Als Beilage:
  • 1.6 kg Kartoffel

Zubereitung

  1. 1
    Für die Gans mit Füllung

    Gans waschen, trocken tupfen, pfeffern und salzen.

  2. 2
    Für die Gans mit Füllung

    Kastanien grob würfeln. Hokkaido und Birne würfeln, Kräuter sehr fein hacken, mit den übrigen Füllzutaten vermischen und kräftig abschmecken. Füllung in die Gans hineingeben. Öffnung mit Holzstäbchen und Küchengarn über Kreuz verschließen.

  3. 3
    Für die Gans mit Füllung

    Gans mit der Brust nach unten auf den Bratrost legen und 45 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene braten, unter den Rost eine Fettpfanne mit 1,5 Liter Wasser stellen, Hitze auf 160 Grad reduzieren und die Gans 1 Stunde weiter braten

  4. 4
    Für das Gemüse

    Karotten und Petersilienwurzeln würfeln, Lauch in 1,5 cm breite Abschnitte schneiden, Wirsing ohne Strunk in Streifen schneiden, Petersilie fein hacken. Das Gemüse ohne Petersilie mit einer Tasse Wasser in eine Auflaufform geben und gegen die Fettpfanne austauschen.

  5. 5
    Für das Gemüse

    Gans an den Keulen einstechen, um das Fett herauslaufen zu lassen. Die Gans weitere 45 Minuten mit dem Gemüse garen. Fond aus der Fettpfanne durch ein Sieb gießen und 30 Minuten erkalten lassen. Fett abschütten. Tipp: Der letzte Rest der Fettschicht kann auch mit Hilfe eines mit Eiswürfeln gefüllten Mulltuchs entfernt werden.

  6. 6
    Für die Sauce

    1 EL Gänsefett mit dem Rosmarinzweig in den Topf geben und erhitzen – ein Wassertropfen sollte darin brutzeln – und die grob gewürfelten Innereien darin anbraten.

  7. 7
    Für die Sauce

    Gewürfelte Schalotten zugeben, kurz glasig dünsten und mit Wein und Fond ablöschen. 10 Minuten einkochen lassen. Rosmarinzweig entfernen. Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Je nach Vorliebe können die Innereien mitverwendet oder vor dem Pürieren entfernt werden.

  8. 8
    Für die Kruste

    Zutaten für die Kruste verrühren. Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Petersilie abschmecken, warm stellen.

  9. 9
    Für die Kruste

    Backofen nochmals auf 200 Grad stellen: Gans mit dem Honiggemisch bestreichen und ca. 5 Minuten goldbraun backen.

  10. 10
    Für die Kruste

    Entdecken Sie auch unser festliches Gänsebraten Rezeptoder probieren Sie unser Gans-Rezept für gefüllte Martinsgans!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2885kJ 34%

    Energie

  • 689kcal 34%

    Kalorien

  • 57g 22%

    Kohlenhydrate

  • 24g 34%

    Fett

  • 55g 110%

    Eiweiß

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