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Frühstücksschnitten

Frühstücksschnitten

Fruchtiger Kuchengenuss mit Datteln, Aprikosen, Nüssen und Schokolade.

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Zutaten

12 Portionen

  • 8 Dattel, getrocknet

  • 8 Aprikose, getrocknet

  • 80 ml Maracuja-Nektar

  • 50 g Schokolade, zartbitter mit Orange

  • 6 Ei

  • 2 EL Zucker, braun

  • 1.5 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 80 ml Walnussöl, kaltgepresst

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 EL Zitronenschale

  • 1 große Banane

  • 175 g Traubenkern-Dinkel-Vollkorn-Mehl

  • 100 g Haselnuss, gemahlen

  • 1.5 TL Backpulver

Für den Belag:
  • 4 Apfel, rot

  • 50 g Walnuss, gehackt

Zum Verzieren:
  • 40 g Kokos-Würfel

Zum Servieren:
  • 1 Becher Sahne

  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 165°C (Umluft) vorheizen. Datteln und Aprikosen fein schneiden und eine halbe Stunde in Saft einweichen. Schokolade fein würfeln.

  2. 2

    Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, bis sich Rillen auf dem Teig abzeichnen. Öl in einem dünnen Strahl langsam zugeben. Eingeweichte Trockenfrüchte mit Zitronensaft und -schale und Banane pürieren und mit einem Spatel unter die Eimasse heben.

  3. 3

    Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Schokolade mischen und mit einem Spatel unter den Teig heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Äpfel und Nüsse auf dem Teig verteilen und im Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Teig durchgebacken.

  4. 4

    Kokos-Würfel zerkrümeln und über den Kuchen streuen.

  5. 5

    Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

  6. 6

    Kuchen in zwölf Schnitten schneiden und mit Sahne genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1604kJ 19%

    Energie

  • 383kcal 19%

    Kalorien

  • 30g 12%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

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