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Zutaten

2 Portionen

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Petersilie

  • 250 g Tomate

  • 3 TL Olivenöl, kalt gepresst

  • 0.5 TL Thymian

  • 1 kleines Lorbeerblatt

  • 0.75 Tasse Vollkornreis

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Honig

  • Salz

  • Pfeffer

  • 300 g Seeteufel

  • 0.5 Zitrone

  • 1 TL Liebstöckel

  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

  • 5 TL Mandel, gemahlen

  • 1 EL Sesam

  • 100 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. 1

    Frühlingszwiebel/n in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und zerdrücken, Petersilie feinhacken, Tomaten vom grünen Ansatz befreien und würfeln.

  2. 2

    1/3 des Olivenöl in der Pfanne erwärmen, Zwiebel/n und Knoblauch glasig dünsten, Kräuter und Tomaten dazugeben, 2 Minuten schmoren, Reis und 1 Tasse (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten garen, bis der Reis weich ist.

  3. 3

    Abschließend mit Tomatenmark, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Drücken Sie den Reis in Schälchen, die kurz vorher mit kaltem Wasser ausgespült wurden, und stürzen diese auf eine Platte, dann erhalten Sie appetitliche Reisformen.

  4. 4

    Backofen auf 175 Grad Innentemperatur vorheizen.

  5. 5

    Fisch in Zitronensaft, Liebstöckel, Salz und Pfeffer kurze Zeit marinieren. 1 TL (bei Zubereitung für 2 Personen) Olivenöl in der Pfanne erwärmen und Johannisbrotkernmehl mit Mandeln und Sesam unter ständigem Rühren goldbraun rösten, Gemüsebrühe solange unterrühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. 6

    Restliches Olivenöl in die Auflaufform geben, den Fisch portionsgerecht aufteilen und hineinlegen. Die Soße darüber streichen und 25 Minuten im Ofen überbacken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2186kJ 26%

    Energie

  • 522kcal 26%

    Kalorien

  • 54g 21%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 32g 64%

    Eiweiß

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