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Feiner Orangen-Kirschkuchen

Feiner Orangen-Kirschkuchen

Kuchen aus Rührteig mit Orangensaft und Belegkirschen.

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Zutaten

20 Portionen

Für den Teig:
  • 50 g Belegkirsche

  • 250 g Butter

  • 1 Msp. Safran

  • 250 g Zucker

  • 1 Päckchen Orangen-Zucker

  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange

  • 4 große Ei

  • 350 g Weizenmehl

  • 50 g Speisestärke

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 5 EL Orangensaft

  • 2 cl Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)

Utensilien

Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form (Kastenform von 30 x 11 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. 2

    Die Belegkirschen in kleine Würfel schneiden, 2 EL vom Mehl abnehmen und damit die Kirschen bestauben und mischen.

  3. 3

    Die Butter und Safran in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker, dem Orangenzucker und der Orangenschale cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit dem Orangensaft und dem Likör unterrühren. Zum Schluss die Kirschen untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glattstreichen und ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  4. 4

    Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchen Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig entfernen und vollständig auskühlen lassen.

  5. 5

    Mit Puderzucker Besieben und servieren.

  6. 6

    Entdecken Sie auch unser Kirschkuchen Rezept, das maltesische Rezept für Orangenkuchen oder diesen Kardamom-Hefezopf! Weitere Kuchen-Rezepte: Mandarinenkuchen mit Aprikotur und Puddingkuchen!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1034kJ 12%

    Energie

  • 247kcal 12%

    Kalorien

  • 31g 12%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß