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Entenbrust mit Kirschsoße

Entenbrust mit Kirschsoße

Perfekt für besondere Anlässe: Überraschen Sie Ihre Gäste und kochen Sie unsere gebratene Entenbrust mit Kirschsoße an Walnussspätzle und Rosenkohlgemüse!

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Zutaten

3 Portionen

  • 3 kleine Entenbrustfilet

  • Pfeffer

  • 1 Thymianzweig

  • 1 kleine Zwiebel, rot

  • 0.5 Stück Ingwer

  • 100 g Schattenmorelle

  • 1 TL Kirschkonfitüre

  • 0.5 Glas Entenfond oder Geflügelfond aus dem Glas

  • 50 ml Rotwein, lieblich

  • 1 kleine Anisstern

  • 0.5 TL Bindemittel

  • 0.5 Stück Schokolade, dunkel

  • 1 Msp. Zimt

  • Salz

Für die Walnussspätzle:
  • 300 g Spätzle (Kühlregal)

  • 50 g Walnuss, gehackt

Für den Rosenkohl:
  • 300 g Rosenkohl

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 75 ml Gemüsebrühe

  • 0.5 TL Orangenschale

  • 1 TL Liebstöckel

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung

  1. 1
    Für die Entenbrust

    Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, pfeffern.

  2. 2
    Für die Entenbrust

    Pfanne mit 1 Tropfen Wasser ohne Fett erhitzen. Wenn der Tropfen anfängt zu brutzeln die Entenbrust mit der Hautseite in die Pfanne, auf Thymianzweig/e geben und bei mittlerer Hitze ca. 6 - 8 Minuten goldbraun anbraten, dabei immer wieder kontrollieren, dass die Haut goldbraun und nicht zu dunkel wird. Gegebenfalls die Hitze reduzieren. Entenbrust wenden und weitere 6-8 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im bei 80 Grad vorgeheizten Backofen warm halten.

  3. 3
    Für die Entenbrust

    Das ausgetretene Entenfett bis auf einen Teelöffel (bei Zubereitung für 2 Personen) Fett aus der Pfanne herausnehmen.

  4. 4
    Für die Entenbrust

    In Streifen geschnittene Zwiebel/n und sehr fein geschnittenen Ingwer darin golden anbraten.

  5. 5
    Für die Entenbrust

    Die Schattenmorellen mit dem Saft, die Kirsch-Konfitüre, die Hälfte des Fonds und den Wein zugeben und 10 Minuten bei milder Hitze mit Anisstern/nen leise köcheln lassen.

  6. 6
    Für die Entenbrust

    Die andere Hälfte mit Bindemittel verrühren, zugeben und die Soße eindicken. Die dunkle Schokolade fein schneiden, zur Soße geben, schmelzen lassen und mit Zimt, Pfeffer und Salz abschmecken.

  7. 7
    Für die Walnussspätzle

    Spätzle nach Packungsanleitung erwärmen und abschließend die Walnüsse unterheben.

  8. 8
    Für den Rosenkohl

    Rosenkohl neu anschneiden, halbieren oder bei großen Köpfen vierteln und in Rapsöl bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten.

  9. 9
    Für den Rosenkohl

    Mit Gemüsebrühe ablöschen und weiter 10 Minuten bei leichter Hitze garen lassen.

  10. 10
    Für den Rosenkohl

    Orangenschale und Liebstöckel zugeben, pfeffern und salzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2650kJ 32%

    Energie

  • 633kcal 32%

    Kalorien

  • 37g 14%

    Kohlenhydrate

  • 36g 51%

    Fett

  • 37g 74%

    Eiweiß