Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Eingelegte Gewürzgurken

Eingelegte Gewürzgurken

Schnell gemacht und ein echter Leckerbissen sind eingelegte Gewürzgurken.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

6 Portionen

  • 2 kg Einlegegurke

  • 80 g Salz

  • 200 g Schalotte

  • 50 g Meerrettich

  • 0.5 Bund Dill

  • 200 ml Essig-Essenz

  • 180 g Zucker

  • 2 EL Senfkörner

  • 7 Pimentkorn

  • 5 Lorbeerblatt

Utensilien

Einmachglas

Zubereitung

  1. 1

    Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trocken tupfen. Anschließend die Gurken in eine Schüssel schichten und mit Salz bestreuen. Das Ganze zugedeckt für ca. 12 Std. stehen lassen.

  2. 2

    Die Schalotten schälen und halbieren. Den Meerrettich ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden. Nun den Dill waschen, trocken tupfen und grob schneiden.

  3. 3

    Den Essig zusammen mit 1,2 Liter Wasser und dem Zucker aufkochen lassen.

  4. 4

    In der Zwischenzeit die Gurken aus der Schüssel nehmen, waschen und trocken tupfen. Jetzt die Gurken abwechselnd mit den Schalotten, dem Meerrettich, dem Dill, den Senfkörnern, dem Piment und den Lorbeerblättern in ausgekochte Einmachgläser schichten. Eine Dolde Dillblüten verstärkt das Aroma zusätzlich. Diese ebenfalls waschen, grob schneiden und mit dem Rest ins Glas geben.

  5. 5

    Jetzt die Gurken sofort mit dem kochend heißen Sud übergießen und die Gläser verschließen. Anschließend die Gurkengläser entweder im Dampfgarer oder im Topf bei 80 Grad für 20 Min. einkochen.

  6. 6

    Übrigens: Hier finden Sie weitere Tipps dazu, wie Sie Obst und Gemüse länger konservieren können und probieren Sie auch unser Rezept für scharfe Einlegegurken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 787kJ 9%

    Energie

  • 188kcal 9%

    Kalorien

  • 43g 17%

    Kohlenhydrate

  • 1g 1%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß