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Edelpilzkäsefondue

Edelpilzkäsefondue

Besonderer Genuss für einen gemütlichen Abend mit Gästen: Käse-Fondue mit exotischen Früchten, Chicorée und Kartoffeln – in nur 20 Minuten zubereitet!

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Zutaten

6 Portionen

Für das Fondue:
  • 1 Knoblauchzehe

  • 100 g Weichkäse

  • 300 g Edelpilzkäse

  • 100 g Frischkäse, natur

  • 375 ml Weißwein, trocken

  • 1 EL Bindemittel

  • Pfeffer, grob

  • Salz

  • 1 EL Williams-Christ-Schnaps

  • 2 Birne

  • 2 Apfel

  • 125 g Traube, kernlos

  • 1 Mango

  • 1 Papaya

  • 0.5 Ananasfruchtfleisch, frisch

  • 1 Chicorée

  • 1 Fenchel

Für die Fonduekartoffeln:
  • 900 g Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • etwas Salz

  • etwas Thymian

  • 1 Prise Muskat

  • 100 g Schwarzwälder Schinken

Zubereitung

  1. 1
    Für das Fondue

    Knoblauchzehe schälen und halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben. Restlichen Knoblauch sehr fein schneiden und später zum Käse geben.

  2. 2
    Für das Fondue

    Alle Käsesorten fein würfeln. Wein im Caquelon einmal aufkochen und den gewürfelten Käse langsam hinein geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis dieser vollständig geschmolzen ist.

  3. 3
    Für das Fondue

    Das Bindemittel mit einem Sieb einstreuen und währenddessen gut rühren. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  4. 4
    Für das Fondue

    Als Dip-Beilage reichen Sie dazu gewürfelte Birnen, Äpfel, Trauben - achten Sie auf kernlose kleine Trauben, Mango, Papaya, Ananas, Chicoree und Fenchel. Rechnen Sie pro Person mit etwa 250 bis 300 g von diesen Zutaten.

  5. 5
    Für die Fondue-Kartoffeln

    Kartoffeln mit der Schale (vorher gut bürsten) in Salzwasser mit etwas Thymian und einer Prise Muskat bissfest garen.

  6. 6
    Für die Fondue-Kartoffeln

    Anschließend halbieren. Auf einem Rechaud warm halten.

  7. 7
    Für die Fondue-Kartoffeln

    Servieren Sie dazu Schwarzwälder Schinken, Schlemmergürkchen aber auch geräuchertes Forellen- oder Lachsfilet.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2608kJ 31%

    Energie

  • 623kcal 31%

    Kalorien

  • 63g 24%

    Kohlenhydrate

  • 23g 33%

    Fett

  • 28g 56%

    Eiweiß

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