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Apulischer Zitronenkuchen

Apulischer Zitronenkuchen

Köstlicher Kuchen mit zartem Zitronenaroma.

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Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 2 Zitrone, unbehandelt

  • 120 g Butter

  • 6 Ei

  • Salz

  • 200 g Zucker

  • 180 g Weizenmehl

  • 0.5 Päckchen Backpulver

Utensilien

Puderzucker, Paniermehl, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. 2 Formen von 20 cm Durchmesser mit Butter einpinseln und Paniermehl ausstreuen.

  2. 2

    Zitronen waschen, abtrocknen, zuerst die Schale vollständig abreiben und dann den Saft auspressen. Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei geringer Temperatur schmelzen lassen. Die Eier trennen.

  3. 3

    Eiweiße mit 1 Prise Salz in einer fettfreien Rührschüssel zu steifem Schnee schlagen und kühl stellen.

  4. 4

    Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen, die Butter nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, 1 Prise Salz untermischen und zusammen mit dem Saft und der abgeriebenen Schale der Zitronen zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Eischnee unterheben.

  5. 5

    Teig in die 2 Backformen verteilen und glatt streichen. Die Formen in den Backofen schieben und 25-30 Minuten backen.

  6. 6

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  7. 7

    Entdecken Sie auch unser Rezept für Zitronenkuchen mit karamellisierte Zitronenzeste ! Zitrone mal anders: Probieren Sie Kathis Rezept für Zitronenlimonade!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1089kJ 13%

    Energie

  • 260kcal 13%

    Kalorien

  • 31g 12%

    Kohlenhydrate

  • 13g 19%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß

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