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Zutaten

8 Portionen

Für den Teig:
  • 190 g Dinkelvollkornmehl

  • 225 g Walnuss, gemahlen

  • 115 g Rohrohrzucker

  • 120 ml Rapsöl, kalt gepresst

  • 1.5 TL Zimt

  • 1 TL Backpulver

  • 3 Ei

  • 1 EL Calvados

Für den Belag:
  • 2 Ei

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Msp. Kardamom

  • 2 EL Frischkäse, fettarm

  • 2 TL Zitronenschale

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1.2 kg Apfel

  • 200 g Preiselbeerkonfitüre

  • 100 g Walnuss

Für die Form:
  • Öl zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Tarteform einfetten und kalt stellen.

  2. 2

    Teigzutaten in der oben genannten Reihenfolge in eine große Schüssel geben. Die Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen zu einer Kugel formen. Die Kugel platt drücken und den Teig sofort mit den Händen in die Tarteform drücken.

  3. 3

    Form in den Kühlschrank stellen und den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 185 Grad) vorheizen.

  4. 4

    Ei mit Vanillezucker, Kardamom, Frischkäse, Zitronenschale und -saft verrühren und zurückstellen.

  5. 5

    Äpfel mit dem Apfelausstecher vom Kerngehäuse befreien und mit einem Hobel in dünne Scheiben hobeln. 2/3 der Frischkäsemasse auf dem Teig verstreichen und die Apfelscheiben darauf schichten, das restliche Drittel der Frischkäsemasse darübergeben.

  6. 6

    Kuchen 15 Minuten auf der untersten Schiene backen. Anschließend die Preiselbeerkonfitüre und die Nüsse darüber verteilen und weitere 15 Minuten backen. Kurze Zeit auskühlen lassen. Tipp: Entdecken Sie auch unsere Rezepte für köstlichen Schmandkuchen, klassischen Sandkuchen, Schokoladentarte, Russischen Zupfkuchen und weitere Rezepte mit Quark. Mehr Rezepte mit Apfel wie diese Gedeckter-Apfelkuchen-Rezepte finden Sie hier!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2119kJ 25%

    Energie

  • 506kcal 25%

    Kalorien

  • 23g 9%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß

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