Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Apfelkuchen mit Beeren-Creme
Schließen

Apfelkuchen mit Beeren-Creme

Apfelkuchen mit einer fruchtigen Brombeer-Quark-Creme.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

  • 250 g Butter, weich

  • 300 g Zucker

  • 500 g Mehl

  • 4 Eigelb

  • 1.25 kg Apfel, säuerlich

  • 100 g Cranberry

  • 1 EL unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

  • 125 g TK-Brombeere

  • 300 g Quark

  • 90 g Sahne

  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  1. 1

    Butter, 200g vom Zucker, Mehl, Eigelb und Milch rasch zu einem Teig verkneten. Eingewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  2. 2

    Äpfel entkernen und würfeln. 50g Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Äpfel dazugeben, gut durchschwenken, zugedeckt ca. 5 Min. dünsten, mit Cranberries

  3. 3

    Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen. Zunächst ca. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, eine runde Backform (26 cm Ø) einfetten, den Boden und ca. 3 cm Rand mit dem Teig auslegen, Apfel-Cranberry-Mischung hineingeben, mit dem Orangenabrieb bestreuen. Aus dem restlichen Teig den Deckel ausrollen, darauflegen, an den Rändern leicht andrücken, mit dem restlichen Zucker bestreuen. Mit der Messerspitze mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Min. backen.

  4. 4

    In der Zwischenzeit Brombeeren mit Quark, Sahne und Zucker vermischen.

  5. 5

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit dem Brombeer-Quark servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2345kJ 28%

    Energie

  • 560kcal 28%

    Kalorien

  • 70g 27%

    Kohlenhydrate

  • 23g 33%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß