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Apfel-Blutwurst-Knödel

Apfel-Blutwurst-Knödel

Probieren Sie die fruchtige Variante des Klassikers: Unsere Apfel-Blutwurst-Knödel auf einem Mango-Sauerkraut-Bett mit Kräuter-Meerrettich-Senf!

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Zutaten

2 Portionen

Für die Knödel:
  • 120 g Vollkorntoast

  • 80 ml Milch

  • 0.5 Zwiebel, fein geschnitten

  • 0.5 EL Rapsöl

  • 0.5 Blutwurst

  • 0.5 Apfel, gewürfelt

  • 1.5 EL Kräuter, fein geschnitten

  • Majoran

  • 1 Ei

  • Salz

  • Pfeffer

Für das Mango-Kraut:
  • 250 g Sauerkraut, frisch von der Theke

  • 0.5 Zwiebel

  • 0.5 EL Rapsöl

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 0.5 Mango

Utensilien

Senf mit Meerrettich, Kräuter

Zubereitung

  1. 1

    Toastbrot fein würfeln, Milch erhitzen. Brotwürfel mit der heißen Milch übergießen und einige Zeit quellen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in Rapsöl glasig braten. Blutwurst mit der Gabel zerdrücken und zusammen mit den Apfelwürfelchen fünf Minuten mitbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit den Brotwürfeln, den Kräutern und den Eiern zu einem Teig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit feuchten Händen zu 16 Knödeln formen.

  2. 2

    Für das Mango-Kraut das Sauerkraut nach Belieben etwas kürzer und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Zwiebel in Rapsöl glasig dünsten, Kraut zugeben und zwei Minuten mitdünsten. Mit zwei Drittel der Brühe ablöschen und zehn Minuten bei milder Hitze und geschlossenem Topfdeckel garen. Währenddessen Mango schälen, vom Kern schneiden und würfeln. Mango nach zehn Minuten zum Kraut geben, restliche Brühe angießen und Knödel auflegen. Zugedeckt 15 Minuten garen.

  3. 3

    Zum Servieren Knödel auf dem Sauerkraut anrichten und mit Kräutern bestreuen. Dazu passt Meerrettich-Senf.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2119kJ 25%

    Energie

  • 506kcal 25%

    Kalorien

  • 46g 18%

    Kohlenhydrate

  • 24g 34%

    Fett

  • 19g 38%

    Eiweiß