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Zwetschgen-Tomaten-Chutney - Rezept

zur Rezeptsuche Chutney aus Tomaten, Zwetschgen und Sultaninen.
Zutaten für: 8 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Tomaten
  • 500 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Peperoni, mittelscharf
  • 100 g Sultaninen
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 300 ml Essig
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,25 TL Nelkenpulver
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 250 g Gelierzucker

1. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Samen entfernen, und die Samen durch ein Sieb passieren, ergibt ca. 100 ml Tomatensaft. Tomatenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwetschgen waschen, halbieren, Steine entfernen, dann klein würfeln. Zwiebeln schälen und klein schneiden, Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, Furchtfleisch fein hacken. Zitronenzesten wie unten beschrieben herstellen.

2. Tomaten, Tomatensaft, Zwetschgen, Zwiebeln, Peperoni, Sultaninen, Zitronenzesten, Essig und Gewürze in einen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 45 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Gelierzucker zugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen. Nochmals abschmecken und heiß in saubere Gläser füllen, sofort verschließen. Oder Abkühlen lassen und servieren.


Zitronen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne).

EDEKA zuhause Gemüsemesser 8 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 900 kJ, 215 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 0 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Sommer/ Herbst/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Grillen/ Cholesterinarm

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