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Zwetschgen-Quarkkuchen - Rezept

zurück Mandelmürbteig mit einem Quark- und Zwetschgenbelag.
Zutaten für: 14 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 125 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 125 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Quark EDEKA Bio Speisequark 40% Fett i. Tr.
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 0,5 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 800 g Pflaumen oder Zwetschgen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 75 g Aprikosenkonfitüre
  • 3 cl Weißwein, trocken
  • 1 EL Pistazien, gehackt EDEKA Pistazien, gehackt

1. Das Mehl sieben und mit den gemahlenen Mandeln gut vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und Salz, kalte Butter in Stücken, Puderzucker und Eigelb hinein geben. Alles rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Obstkuchen-/Quicheform (28 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

3. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auslegen. Den Teig am Rand gut festdrücken, überstehende Ränder abschneiden.

4. Für den Belag Quark, Eier und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Zitronenschale, Salz, zerlassene und abgekühlte Butter und Vanillepudding-Pulver unter den Quark rühren. Die Quark-Masse in der mit Teig ausgelegte Form gleichmäßig verteilen, Oberfläche glattstreichen.

5. Zwetschgen waschen, gut abtrocknen, halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden, den Stein entfernen und die Hälften nochmals einschneiden, dabei aber nicht ganz durchschneiden, damit sie noch zusammenhängen. Nur so lassen sie sich beim Auflegen mühelos überlappen. Die Zwetschgen kreisförmig auf der Quark-Masse anordnen.

6. Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) im vorgeheizten Ofen in 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

7. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit dem Wein verrühren, erhitzen und den Zwetschgenkuchen damit glasieren. Mit Pistazien bestreuen. Aus der Form lösen und anrichten.


Pflaumen entsteinen:

Waschen Sie die Pflaumen und lassen sie gut abtropfen. Nun halbieren Sie die Pflaumen, schneiden aber nicht ganz durch, sodass sie aufgeklappt ist. Entfernen Sie den Stein und verarbeiten die Pflaumen weiter. Übrigens: Die weiße Schicht auf frischen Früchten ist eine Wachs-Schutzschicht, die bedenkenlos mitgegessen werden kann.

EDEKA zuhause Schälmesser 6,5 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Springform Ø 28 cm:

  • Auslaufsicherer Flachboden durch besondere Konstruktion des Randes
  • 2-fach Antihaftbeschichtung für problemloses Herauslösen des Kuchens aus der Form
  • Praktischer, leicht zu lösender Verschluss
  • Extra hoher Konditorrand
  • Emaillierter Flachboden schnittfest und stabil

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 2 Stunden 35 min
Je Portion : 1319 kJ, 315 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 18 g Fett, 81 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Herbst/ Winter/ deutsch/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Geburtstag

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