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Zwetschgen-Nusskuchen

Altdeutscher Zwetschgen-Nusskuchen

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 12 EL Honig
  • 200 g Sauerrahmbutter
  • 400 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 4 Eier
  • 1,5 kg Pflaumen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Butter zum Einfetten
  • 1 Tasse Haferflocken, kernig
  • 2 EL Zitronenmelisse

Zubereitung

1.) Mehl wie ein Berg mit Krater auftürmen und 4 EL Honig, Butter in Flocken,100 g Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver drumherum verteilen.

2.) Eier trennen, 2 Eigelb in die Mitte geben, die übrigen 2 Eigelbe und 4 Eiweiße zurückbehalten. Alle genannten Zutaten miteinander verkneten, bis sich eine feste, noch etwas feuchte Teigkugel bildet. Wenn Sie eine Küchenmaschine haben, alle Zutaten in die Schüssel geben und verkneten bis sich eine Kugel bildet. Das Resultat ist garantiert genausogut.

3.) Den Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Je kälter der Teig, desto besser läßt er sich ausrollen.

4.) Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

5.) Backofen auf 175 Grad vorheizen.

6.) Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.

7.) Die restlichen Eigelbe mit 8 EL Honig, Zitronensaft und Zimt cremig schlagen.

8.) Den Mürbteig zwischen zwei Klarsichtsfolien ausrollen und von der Folie direkt in die gefettete Springform (28 cm) stürzen.

9.) Den Teig mit einem 2 cm hohen Rand in die Form drücken und mit den Zwetschgen belegen.

10.) Haferflocken darüber streuen.

11.) Eiweiß, Eigelb, die restlichen Mandeln und die kleingehackte Zitronenmelisse mit dem Spatel vermischen und über den Zwetschgen verstreichen.

12.) Bei 175 Grad Innentemperatur 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Sahne oder Eis servieren.

  • Je Portion: 1068 kJ, 255 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 12 g Fett, 42 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept