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Zwetschgen-Blechkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Zwetschgen-Zwieback Belag und einem feinen Quark-Guss.
Zutaten für: 20 Portionen

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 30 g Hefe, frisch
  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 40 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 0,25 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 6 Scheiben Zwieback EDEKA Bio Dinkel-Zwieback

Für den Guss:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 750 g Quark, fettarm GUT&GÜNSTIG Speisequark Magerstufe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 60 g Speisestärke
  • 250 g Crème fraîche GUT&GÜNSTIG Crème Fraîche
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 4 Eier

Zum Bestreuen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Ei, Zucker und Salz zufügen und von der Mitte aus mit dem gesamten Mehl zu einem trockenen Teig verschlagen, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

3. Für den Belag die Zwetschgen waschen, abtrocknen, die Steine herauslösen und vierteln, dabei aber nicht ganz durchschneiden, damit sie noch zusammenhängen. Nur so lassen sie sich beim Auflegen mühelos überlappen. Die Zwiebackscheiben in einen kleinen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln.

4. Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.

5. Für den Guss den Quark in eine Schüssel geben und mit Zucker, Salz, Speisestärke, Crème fraîche, Zitronenschale und den Eiern glatt rühren.

6. Den Hefeteig ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Zwiebackbrösel darüber streuen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teigboden anreihen und mit dem Quarkguss gleichmäßig übergießen.

7. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

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Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hineingebrökelt. Nun den Zucker dazugeben und warme Milch oder warmes Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 2 Stunden 20 min
Je Portion : 1273 kJ, 304 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 9 g Fett, 88 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Herbst/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

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