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Zwetschgen-Blechkuchen

Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Zwetschgen-Zwieback Belag und einem feinen Quark-Guss.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 20 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
20 Portionen

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe, frisch
  • 250 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 0,25 TL Salz

Für den Belag:

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 6 Scheiben Zwieback

Für den Guss:

  • 750 g Quark, fettarm
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Speisestärke
  • 250 g Crème fraîche
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 4 Eier

Zum Bestreuen:

  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Ei, Zucker und Salz zufügen und von der Mitte aus mit dem gesamten Mehl zu einem trockenen Teig verschlagen, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

3. Für den Belag die Zwetschgen waschen, abtrocknen, die Steine herauslösen und vierteln, dabei aber nicht ganz durchschneiden, damit sie noch zusammenhängen. Nur so lassen sie sich beim Auflegen mühelos überlappen. Die Zwiebackscheiben in einen kleinen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln.

4. Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.

5. Für den Guss den Quark in eine Schüssel geben und mit Zucker, Salz, Speisestärke, Crème fraîche, Zitronenschale und den Eiern glatt rühren.

6. Den Hefeteig ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Zwiebackbrösel darüber streuen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teigboden anreihen und mit dem Quarkguss gleichmäßig übergießen.

7. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

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  • Je Portion: 1273 kJ, 304 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 9 g Fett, 88 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe