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Zitrusrisotto mit Thunfisch - Rezept

zur Rezeptsuche Thunfisch überbacken mit einer Frischkäse-Kräuter-Kruste passt hervorragend zu dem feinen Geschmack des Zitronenrisottos.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Thunfisch:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 8 kleine Thunfischfilets, frisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Frischkäse, natur
  • 2 EL Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 10 g Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 2 EL Hartkäse, gerieben
  • 2 EL Zitronensaft EDEKA Zitronensaft aus Konzentrat
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien

Für das Zitrusrisotto:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 50 g Schalotten
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 200 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • 75 ml Weißwein, trocken
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Zweig Zitronenthymian
  • 450 ml Gemüsefond EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

1. Thunfischfilets à 50 g (alternativ die gefrorenen Thunfisch-Steaks auftauen lassen, in 50 g Stücke schneiden) salzen und pfeffern. Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Paniermehl, Käse, Zitronensaft und fein geschnittene Kräuter zufügen und verrühren. Öl in einer Kasserolle erhitzen, Thunfisch darin von jeder Seite 30 Sekunden anbraten, herausnehmen und auf ein Backblech legen. Die Frischkäse-Kräuter-Masse gleichmäßig auf den Filets verteilen.

2. Zitronen-Zesten von der Zitrone wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen. Schalotten schälen und sehr fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig schwitzen. Reis zufügen und unter ständigem Rühren glasig werden lassen. Leicht salzen, mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf unter Rühren bis auf die Hälfte einkochen lassen. Zitronensaft, Zitronenschale und Thymianzweig einlegen. Nach und nach unter Rühren den erhitzten Gemüsefond zugießen, der Reis soll immer gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den Risotto unter ständigem Rühren etwa 15-20 Minuten im offenen Topf garen.

3. Das Blech mit dem Thunfisch unter den vorgeheizten Grill schieben und kurz gratinieren.

4. Risotto mit dem Thunfisch anrichten und servieren.


Zitronen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne).

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  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 2688 kJ, 642 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 36 g Fett, 103 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Festlich/ Mittagessen/ Abendessen

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