Wir lieben Lebensmittel

Zitrus-Apfel-Tarte

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 65 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen
  • 125 g Filoteig
  • 2 Äpfel
  • 100 g Pfirsich-Mango-Ananas-Limone-Fruchtaufstrich
  • 1 Orange
  • 1 rosa Grapefruit
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Eier
  • 375 g Magerquark
  • 1 gestr. EL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Ananas
  • 2 EL Pistazien, gehackt

Für die Dekoration:

  • 0,5 Orange
  • 0,5 Grapefruit

Zubereitung

1. Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen, jedoch noch in der Packung lassen. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Äpfel ungeschält entkernen und in zwei Millimeter dicke Spalten schneiden. Ein Drittel des Fruchtaufstrichs in einen Topf geben und die Äpfel darin fünf Minuten mit einem Esslöffel Wasser leise köcheln lassen. Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen

2. Orange und Grapefruit gründlich schälen, so dass keine weiße Haut mehr zu sehen ist. Zitrusfrüchte und geschälte Ananas halbieren und in drei Millimeter dicke Scheiben schneiden.

3. Butter in der Auflaufform oder einer Pfanne auch an den Rändern gründlich verstreichen. Pistazienkerne einstreuen und die Hälfte der Zitrusfrüchte auf dem Boden verteilen. Anschließend die Hälfte der Ananas- und Apfelscheiben darauf verteilen.

4. Quark mit Eiern und übrigen Fruchtaufstrich verrühren und die Hälfte der Quarkmasse über den Früchten verteilen.

5. Die restlichen Früchte darauf schichten und mit der restlichen Quarkmasse abschließen.

6. Die erste Filoteigschicht darüber legen und anschließend dünn mit Rapsöl einpinseln und mit Zucker bestreuen. Mit den restlichen vier Teigblättern genauso verfahren, dabei die Teigblätter am Rand leicht unter das Obst schieben.

7. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten golden backen. Mindestens 15 Minuten abkühlen lassen. Das Dekorationsobst vorbereiten. Erst unmittelbar vor dem Servieren auf eine Tortenplatte stürzen, so bleibt der Teig schön kross. Mit Obst dekoriert servieren.

  • Je Portion: 1005 kJ, 240 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 7 g Fett, 63 mg Cholesterin, 3,1 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept