Wir lieben Lebensmittel

Zitronen-Mandel-Plätzchen

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
16 Portionen

Für den Teig:

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 175 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Ei
  • 10 g unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 25 ml Zitronensaft

Zum Füllen:

  • 3 EL Erdbeerkonfitüre

Dazu:

  • 8 Mandarinen
  • 600 ml Früchtetee
  • 1 TL Apfelzucker

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben.

2. Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig teilen, in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.

3. Den Teig 3 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte eine Öffnung ausstechen.

4. Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten bei 150 Grad backen, nicht zu braun werden lassen. Plätzchen direkt vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5. Die Plätzchen ohne Aussparung mit der erwärmten Erdbeermarmelade bestreichen. Die Plätzchen mit Aussparung auf die Plätzchen mit der Marmeladenfüllung legen.

6. Zur Aufbewahrung in einer Keksbox kühl lagern.

  • Je Portion: 967 kJ, 231 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 12 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept