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Zimt-Apfel-Kuchen

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 75 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • 4 Äpfel
  • 0,5 Zitrone, Saft auspressen
  • 125 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Rapsöl, kalt gepresst
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver

Zum Einfetten der Form:

  • etwas Öl

Für die Dekoration:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kirschsaft
  • 1 EL Haselnuss-Krokant

Zubereitung

1. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien. Fein würfeln, mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und Zimt mischen und zunächst beiseitestellen.

2. Eier mit Salz, Vanillezucker und übrigem Rohrohrzucker binnen 10 Min. schaumig rühren. Öl in einem dünnen Strahl zugeben und weiterrühren.

3. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Äpfel auf dem Teig verteilen und einsinken lassen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen: Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.

4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vom Puderzucker 1 gehäuften Esslöffel abnehmen. Diesen mit etwas Zitronensaft zu einem weißen Zuckerguss verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen und von diesem eine kleine Ecke abschneiden. Restlichen Puderzucker mit Zitronen- und Kirschsaft verrühren.

5. In der Mitte des Kuchens mit dem roten Zuckerguss eine Kreisfläche mit einem Durchmesser von 10 cm aufzeichnen und ausfüllen. Den übrigen roten Guss ebenfalls in einen Gefrierbeutel füllen, von diesem eine kleine Ecke abschneiden. Am Kuchenrand nun 12 Nikolaus-Gesichter aufmalen: mit dem weißen Guss Augen, Schnurrbart und Nase, mit dem roten Guss den Mund. Im Mittelpunkt des roten Zuckerguss-Kreises setzen Sie zusätzlich einen weißen mit einem Durchmesser von etwa 1,5 cm. Für „lebendige" Augen setzen Sie jeweils ein Stück Haselnuss-Krokant auf das Weiß. Restlichen Haselnuss-Krokant über den roten Guss streuen. Beim Aufschneiden des Kuchens entsteht nun jeweils das Bild eines Nikolaus mit roter Mütze.

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  • Je Portion: 1553 kJ, 371 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 22 g Fett, 108 mg Cholesterin, 2,5 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept