Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Zanderfilet gebraten - Rezept

zur Rezeptsuche Getrocknete Lavendelblüten geben dem Gericht eine besondere Note.
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Gemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Karotten
  • 200 g Zucchini
  • 150 g Lauch
  • 100 g Zwiebeln, rot
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 0,5 TL Lavendelblüten
  • 200 ml Gemüsefond EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe

Für die Kartoffeln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 100 g Cocktailtomaten
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Zander:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Zanderfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 20 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin

1. Das Gemüse putzen oder schälen. Die Karotten in feine Stifte, die Zucchini in Scheiben und den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln.

2. Das Öl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und getrockneten Lavendelblüten würzen, mit Gemüsefond aufgießen und bissfest garen.

3. Kleine Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten garen. Abgießen, schälen und vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln zugeben und etwa 10 Minuten braten, in den letzten 2 Minuten die halbierten Tomaten zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die ca. 150 g schweren Zanderfilets abwaschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und Butter in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen. Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen, Thymian- u. Rosmarinzweig dazugeben und von jeder Seite 3-4 Minuten braten.

5. Den Zander mit den Kartoffeln und dem Gemüse auf Tellern anrichten.


Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

EDEKA zuhause Kartoffelschäler:

  • Kartoffelschäler mit beidseitig geschliffener Klinge, somit für Links- und Rechtshänder geeignet

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 1989 kJ, 475 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 25 g Fett, 116 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ premium/ Festlich/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste