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Würziger Rotweinkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Saftiger Kuchen mit Rotwein, Zimt und Nelken.
Zutaten für: 15 Stücke

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 200 g Zucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Nelkenpulver
  • 4 Eier
  • 10 g Kakaopulver
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 100 g Raspelschokolade EDEKA Raspelschokolade edelzartbitter

Zum Besieben:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Puderzucker

1. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark heraus schaben. Die Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Zucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Nelken zugeben und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

2. Eier nach und nach unterrühren. Kakao, Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Wein untermischen. Zum Schluss die Raspelschokolade unterrühren.

3. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier vorsichtig entfernen und auskühlen lassen.

5. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Mehlsieb:

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  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe

Rezeptinformationen

Zutaten für: 15 Stücke
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Stück : 1160 kJ, 277 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 15 g Fett, 86 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten

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