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Würziger Rotweinkuchen

Backen Sie heute einen besonders würzigen Rührkuchen: Ein Rotweinkuchen ist schön saftig, schokoladig und aromatisch – nicht nur zur Weihnachtszeit ein Hochgenuss!

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
15 Stücke

Für den Teig:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Nelkenpulver
  • 4 Eier
  • 10 g Kakaopulver
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 100 g Raspelschokolade

Zum Besieben:

  • Puderzucker

Zubereitung

1. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark heraus schaben. Die Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Zucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Nelken zugeben und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

2. Eier nach und nach unterrühren. Kakao, Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit dem Wein untermischen. Zum Schluss die Raspelschokolade unterrühren.

3. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier vorsichtig entfernen und auskühlen lassen.

5. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Entdecken Sie auch dieses Rezept für Kardamom-Hefezopf!

  • Je Stück: 1160 kJ, 277 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 15 g Fett, 86 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Rotweinkuchen-Rezept: Backen Sie heute extra würzig!

Rotweinkuchen kommt auf jedem Dessertbuffet gut an und bereichert Ihre Kaffeetafel nicht nur zur Vorweihnachtszeit. Bieten Sie Ihren Gästen leckeren Backgenuss mit Rotweinkuchen-Rezepten.

Rotweinkuchen-Rezept: schnell, einfach und köstlich

Verbinden Sie mit Zimt und Nelken den typischen Duft der Vorweihnachtszeit? Lieben Sie die Kombination von Schokolade und Rotwein in der kalten Jahreszeit? Dann trifft ein würziges Rotweinkuchen-Rezept genau Ihren Geschmack. In dem leckeren Backwerk gesellt sich noch feine Vanille zu den aromatischen Zutaten, die ruckzuck zu einem Rührteig verarbeitet werden. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokoladenglasur überzogen, ist der Kuchen immer ein gern gesehener Gast: als selbst gebackenes Geschenk für eine Einladung, für die liebevoll gedeckte Kaffeetafel oder als perfekter Nachtisch für jedes Buffet.


Da der Alkohol des Weines durch die Hitze beim Backen verdunstet, dürfen auch kleine Gäste zugreifen. Das gilt auch für das Beschwipster Lebkuchen-Rezept, in dem ebenfalls Rotwein für ein feines Aroma sorgt. Der leckere Napfkuchen mit Vanillezucker, Orangenschale, Lebkuchengewürz und Rotwein gelingt mühelos auch Backanfängern.



Backen mit Rebensaft: Rotweinkuchen-Rezepte

Rotwein verfeinert als Backzutat nicht nur ein Rotweinkuchen-Rezept, sondern auch viele andere Leckereien. Himbeer-Macarons etwa sind ein köstliches Naschwerk, das durch den Wein in Kombination mit Glühweingewürz eine vorweihnachtliche Note erhält. Die bunten, gefüllten Baiser-Kekse machen sich zugleich sehr dekorativ auf der Kaffeetafel.


Das gilt auch für kleine Schoko-Zimtkuchen: Ansprechend in hübschen Gläsern angerichtet, sind die Küchlein das ideale Mitbringsel zu jeder Einladung und passen zu festlichen Anlässen. Für die Fans verführerischer Kakao-Wein-Kombinationen ist zudem das Rezept für Schokoladen-Cremeschnitten eine Empfehlung. Die Schokocreme ist hier mit einem Schuss Weinbrand verfeinert, dazu reichen Sie Beerenkompott, das mit Rotwein abgelöscht wurde.


Sollten Sie angebrochene Weinflaschen zu Hause haben, liefern Ihnen die Backideen mit Rotwein einen willkommenen Anlass, eines der Rezepte auszuprobieren. Stöbern Sie in Ruhe auf unseren Rezeptseiten und finden Sie passende Rezepte ganz nach Ihrem Geschmack und zu jedem Anlass.